中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幸福企业的加减乘除

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-26    

幸福的企业都是相似的,而不幸的企业各有各的不幸。
  幸福是一种心态,更是一种信仰。幸福的人和幸福的企业越来越多,就能够构筑成一个幸福的中国。然而,幸福企业到底是什么?可以用加减乘除来诠释。
  加,是幸福企业的范畴。幸福企业之所以幸福,是因为在企业内“人人都感觉到幸福”,而不光是老板、中高层或者某一部分人感到幸福,因此幸福企业的“幸福分值”是该企业每一个人幸福感之和的平均。换句话讲,企业的幸福感应具备“兼济天下”的儒家思想,历史上子贡曾问孔子:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”孔子说:“何事于仁,必也圣乎!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”“博施于民而能济众”体现的正是兼济天下的胸怀。这里的天下,可以首先界定为一个企业,往下延伸就可以界定为整个社会了,企业为社会创造的幸福感越大,社会反馈给企业及其成员的幸福感也就越多。
  减,是幸福企业的真谛。现在的很多企业家明显感觉到不如以前幸福,因为主观上幸福的边际效用在递减,客观上市场竞争激烈、风云变幻,企业的发展越来越难,有些企业的被动增长其实是以自己或他人不幸福为代价的。“幸福”是怎么写的:幸福的“幸”字就是一个加,一个减,底下一个人民币符号。“福”就是左边一个衣服,右边一口田,什么意思,就是说钱多钱少不重要,幸福可以很简单。企业家谁不想挣钱,可后来发现挣钱挣多了反而不幸福,就开始做减法了。实际上幸福的企业往往不是因为做得更多,而是因为做得更少,做你应该做的事,别着急那些你不能改变的事实。好多企业就死在多元化上面,现在发现多元化这条路很难走,而专一、专业、专注的企业活得很好,所以学会做减法就会很幸福。
  乘,是幸福企业的精髓。幸福企业的核心精髓是企业文化,尤其是“以人为本”的企业文化。既然幸福是一种心态,那么感受、营造和传播这种心态的,都是人,只有人才能带动人,感染人、影响人、塑造人、成就人。只有人才能把幸福的力量不断放大,甚至于放大到无穷无尽,所以“人传人”就是幸福企业得以复制的乘数效应。在一个企业中,企业的共同价值要不断被强化,才能使每个社会群体中的一员找到幸福。幸福的企业要“度己同时度人”,他们通过乘数效应,把幸福或者是传播幸福的理念再进一步地传播出去,就像秉承我们创造财富的理念一样,把它传播得更深远。
  除,是幸福企业的心态。为什么有人遇到了消极会变得很消极,而有些人遇到消极反而会向另一个方向发展?据说幸福感的构成,50%是靠基因,10%是家庭、后天的环境影响,40%是靠后天自己的感悟,所以积极的人即便在假丑恶当中也会发现真善美,消极的人则相反。但凡幸福的企业,绝大多数甚至每一个员工都具有一颗平常心,不以物喜,不以己悲。幸福不是来自于得到的多,而是计较的少。什么叫幸福?能包容一切就是最大的幸福。而中庸文化里其实强调的就是包容,所以中华文化最核心的思想就是包容。有了包容一切的平常心,一个人或者一个企业就会在学会选择的同时学会放弃,凡是主动放弃的,他得到的一定比他放弃的更多。因此,一个人是否幸福就看你有没有选择的权利。现在很多企业的幸福感降低,很大的原因是因为预期和现实不匹配,基本的安全感受到影响,幸福感也会下降。如果我们不能改变人生的长度,我们是否还可以改变它的宽度?在这样一个不确定的时代,如果保持一个确定的好心态,即便是苦难也当成财富,这样的个人,或者企业,不幸福都难

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com