中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人力资源师入选前景最好职业

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-26    

       2012年4月12日全美职业报告排名公布,5职业倍受追捧,誉为待遇、前景最好的职业,分别为:1、软件工程师;2、精算师;3、人力资源经理;4、牙齿清洁师;5、理财规划师。可以看出5职业在中国发展时间长远不同,大都有了中国的职业标准和认证体系,他们的前景如何?是否也将成为中国人眼中的最佳职业呢?让我们一一解析。
  NO1.软件工程师
  2011年,美国总共有大约130万个软件工程师。信息技术产业的特点是技术更新快。应用广泛,几乎涵盖了经济的每一个角落,也是美国发展最迅猛的一个职业。业绩较为出色的年薪将达到7位数。不过美国的软件业顾问指出,未来美国的软件业可能不会增加太多的就业机会。
  而国内目前除尚未形成足够的人才供应规模。以北京中关村为例,现有软件企业5000多家,仅对曰本软件外包领域的人才缺口就高达5000人,而对美软件外包人才缺口更大,可供量不足10%。中关村一位负责人介绍,未来5年北京将有至少200亿美元的外包订单,由此可推算出中关村将出现100万的软件人才缺口。
  NO2.精算师
  从全美历届的最佳职业排行可以看到,精算师一直名列前茅,评估表明,作为精算师他们的工作享受着最佳的健康组合:固定的收入、安全愉悦的工作环境、对体力的要求和工作的压力隶属最低标准,平均年薪大约在85万美元左右,并且在美就业的前景光明。
  1997年7月16日,中国举行首次精算师资格考试到目前为止,目前国内已经有40名学员获得了精算师资格,不过按美国精算师学会的名单,中国尚不存在一个合格的精算师,据预测,我国未来五年内急需5000名精算人才。在任何国家,精算师都算是金领职业,但考试难度大,在中国要通过精算师考试,七八年是正常的,而十几年还未通过考试的例子屡见不鲜。
  NO3.人力资源主管
  进入九十年代以来,美国经济增长走入了一个黄金时期。这一阶段,人力资源管理在组织中的地位和作用开始发生了质的变化。这种变化主要表现为其角色从一般性的行政支持到商业伙伴到战略伙伴。
  权威机构调查显示,国内现在需要中高级人力资源专业人才的量为600多万,其中北京缺40万,上海缺60万,广州缺50万以上,武汉在30万人左右,相对巨大的市场缺口,人力资源管理者的工资也不菲,一般最高工资不超过1.5万元,最低不低于8千元。但人力资源管理职业对人才的素质要求很高,盲目追逐导致职业生涯错位是很可怕的,人力资源工作者应该是感知性和沟通型,善于协调、组织、演讲,是一个很好的聆听者和艺术的沟通者,同时又是严谨的政策制定实施者。
  NO4.牙科保健师
  据了解,目前在美国56%的人群拥有牙科保险,牙科治疗费用全年更是高达870亿美元。所以牙科保健师在美国是发展前景很好的职业。
  目前中国牙科保健师医师暂时处于缺乏状态,发展滞后,中国的口腔工艺技术教育暂未形成一定规模。在西方国家看来中国的口腔临床医学院的培养水平和体制是很不严格的。
  NO5.理财规划师
  现代理财观念最早起源金融比较发达的美国,初期理财规划的主要组成部分是保险规划,但随着金融危机的爆发,人们渐渐发现真正的理财仅有保险是远远不够的,投资才是金融理财的最高形式。理财规划师,是在以客户需求为出发点,运用科学的方法和特定的程序为客户制定切合实际的、具有可操作性的某方面或综合性的财务方案,以实现客户资产的不断增值。
  随着中国经济近30年的快速发展,中产阶级和豪富阶层正在迅速形成,人们逐渐意识到了打理财富的重要性,理财规划师可以说是未来国内最具吸引力的职业之一,目前中国理财规划师职业有60万人的缺口。面对目前理财行业的高度需求,国家人力资源与社会保障部于2009年通过了国家高级理财规划师(CHFP)资格认证,成为我国金融行业最高级别的资格认证,从而也诞生了,更多、更专业的理财规划师,中国理财规划师在未来的发展中处于不可或缺的重要位置。
  由于美国与中国的国情和市场发展制度不同,对行业的的需求也大相径庭,因此不能单方面盲目的追求美国的最佳职业排行,我们要综合当前中国市场发展方向,结合自身特点,站在长远的角度设定未来的职业发展方向。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com