中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人力资源管理:人本经营才是管理关键

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

可以说,企业在跨过原始积累到发展阶段,其经营逐步显现为“人本”的经营,企业管理更是“人”与“事”的管理;这是企业做得稳、做得强和做得大的关键所在。
  做得稳,应当着力于对员工的关怀程度和不遗余力打造彼此都认同的价值观念。
  做得强,要不折不扣地提高员工的基本素质和所需要的各项技能与操作水平。
  做得大,在于把企业文化内涵延伸,显现出生机盎然的活力和持续与细化的动力。
  有不少企业只是把人事行政部门的名称换名为人力资源部,事实上仅仅是拿来装修门成罢了,在策略和操作上仍然做着以前的人事行政工作。许多企业还停留在人事行政事务和总务后勤工作上,从观念上、职能上和系统与管理上滞后于时代。
  有的企业会比较大手笔花钱,以为高起点、大动作就能达到效果。事实上,吃不消与消化不良导致欲速则不达。问题的根源在哪里?事实上,人力资源的工作过程,正是在乎点滴观察,从丝毫细致中人手。
  试想:头疼医头、脚疼治脚的情景将会是怎样?偶有分析,往往不全面;基准脉络把握不住,要么被动与滞后,要么欠缺平衡。顾此失彼。有些企业的思维维与行动停留于形式多于内容,未有深层次的挖掘也没有系统而全面地自我检讨,那么人的潜力从何谈起?又如何发挥呢?
  笔者认为:企业要自我制胜,很大程度上要经常进行自我检讨,找顾问做企业的医生,或是自我把脉。其目的都是一致的:就是如何能够适时找出自身的毛病,及时给予根治。
  所谓:成功不是必然的,失败不是偶然的;千里之行,始于足下。企业需要把“人”作为资源的重要性排在第一位;要做得稳、做得强和做得大,就要从人本出发,最终确立企业的经营最终是“人本”的经营,企业管理更是“人”与“事”的管理。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com