中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人力资源管理:中层主管的十八项修炼

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

身为中层主管,上有上司、下有下属,正所谓能上能下,所以被要求德才兼备,既要能做事、又要能做人。职场打拼,中层最难!看了orchids 同志的《好下属必备的十八项美德》和森佛人同志的《好上司必备的十八项美德》,很受启发,在感激两位人兄的同时,将两位的大作篡改成中层主管的十八项修炼,请大家笑纳:

1、勤奋好学,刻苦钻研,确保业务精通。只有精明强干,才会得到上司的器重和下属的认可。此为专业才能,一定要才高八斗!

2、忠于上司、喜爱下属。时刻铭记:上司、你、下属三位一体,是个最简单的团队,而你处于承上启下的关键部位,一定要发挥好纽带作用。

3、既要善于向上司求教,又要善于向下属请教,正所“三人行必有我师”!

4、善解人意,关键时候,要为上司或下属挺身而出,化解他们的难题。

5、不要在上司或下属面前吹牛皮,一定要求真务实,用事实和业绩说话。

6、度量一定要大,对个人得失千万不要斤斤计较,尤其在上司或下属面前。

7、学习儒将风范,谦虚慎言,尤其是与上司或下属交谈时,不要锋芒毕露。

8、学会聆听,在提建议时,不要急于否定上司或下属原来的想法。

9、学会换位思考,充分体会上司或下属的处境,不要差强人意。

10、掌握沟通技巧,不要当面顶撞上司,也不要公开批评下属。

11、与人交往,一定要积极主动,在与上司或下属交往时尤其如是!

12、慎重对待上司或下属的失误/错误,尽可能就事论事地分析、帮助,千万不要冷眼旁观,更不能落井下石!

13、做人一定要光明磊落,千万不要在背后议论上司或下属的长短。

14、学会真诚地赞美、欣赏他人,越具体越好!尤其是你的上司或下属。

15、意见相左时,学会迂回前进,适当顺从并认同你的上司或下属。

16、掌握上司的好恶,扬长避短;掌握下属的好恶,善加引导!

17、不要贪功,正确理解功劳是上司英明领导和下属刻苦努力的结果。

18、与人为善、但不张扬,尤其是你对上司或下属的善事。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com