中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人力资源管理:从交通的红绿灯看公司管理之规则

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

我是做二手车经纪,虽然刚从毕业一年,但从小经历太多太多的事,对人生和规则有了不同阶段的理解。我现在在福州,老家在漳州,曾经去过厦门、广州、深圳、中山、佛山、顺德、北京等,虽对这些地方仅有一点点的了解,但是我今天早上却对交通信号灯的红绿灯有同样的疑问和想法,并结合自己现在的管理职责,我就写了这篇《从交通的红绿灯看公司管理之规则》。

首先,我们都知道,全世界几乎都采用“红灯停,绿灯行”的交通信号模式。按照规定和常理来讲,我们这些行人一看到红灯就得停,不管你有没有已经越线了,一看到绿灯就行,也是规则之用。但是,我今天要讲就是,红灯的事情。我去过不少地方,不乏大城市,但都存在一种怪现象,而这个怪现象可以表述一个朋友的无意间说“哎,红灯,怎么大家都还是冲来冲去,走来走去,根本无视红绿灯,红灯根本无作用。”

说到上面的怪现象,我就想起了,当时有一篇报道就说到了,中国之怪现象,而当时也是将其归结到资源稀缺的问题上。说因为资源不够,大家才会去争去抢,但是结果这个结论也被证实是不健全的。因此,我们很多人都会觉得这个跟资源(时间、精力等)有关,其实不然。

我今天要说的,不是这个红绿灯干嘛着是,也不是说这些开车的,骑车的,走路的人怎么样,而是要说的是,我们对规则的遵从与执行方面。我们先不要去谈中国的制度执行如何,但是大家都知道“上有政策,下有对策”这个规则,而这个却大大地滋长了公司管理的问题。

一家公司的管理,最大的问题就是战略、策略、制度、规则、办法的制定和执行。但是在中国企业里,不乏出现像“红绿灯事件”之现象。如,明明公司规定不能做这种事,员工还是照常会做,可能今天处罚了,但是明天又有人变手法在做,根本是控制住不住。(都亮红灯了,还不停,还一直往前走或往前开,遇到特别情况时,就停会,再继续着。)我今天一直看着红绿灯区的车和人,也看看自己所管理的人,他们都是在发生同样的问题。因此,我在发表这个意见,一是想说说自己的看法,二也是希望让大家一起来探讨这个问题。

我对这种“该停不停,该行不行”的现象,有以下看法:

1、大环境大都如此,特别在经济的发展畸形的情况下,更是显而易见。

2、教育问题,我们总是提倡人性和人文化,总是在提倡“法律不外乎人情”,人情世故之关系总是中国最复杂的事情。总是可以通过一些办法和手段来解决违反法律所带来的处罚。

3、公司的目标影响,现在公司的周期都比较短,(这方面很复杂,是多方面的原因,不便多谈),所以大多数的公司都是以利润为最核心的战略,不管任何的战略和策略等,都是以利润为最终目的。因此,就有一些人,一些能做事,能创造利润的人,但又有点自己想法的人,就开始动习惯性的行为,而公司又考虑自己,又想了想这个人的贡献,又睁一只眼,闭一只眼,这事又过了。而这时,就又一些人又是像这种人一样“厉害”,公司也是给予同样的待遇。这时候,大家伙就开始研究公司的规章制度,开始研究公司组织的任何“潜规则”,然后,就开始了“红灯亮而不停,绿灯亮而不行”。这样一来,又乱了。

4、个人的所见所听所想,以前大家对一些事情都觉得无所谓,对一些规则不在乎,现在大家都一些事情还是觉得无所谓,但对一些公司规则和办法特别在乎。因为他们开始看到别人“红灯不一定要停,绿灯也不一定要行”,好像也不错,有些人还混得不错,生活一天比一天好,钱袋一天比一天鼓。他们也开始这样做了。

总之,我的论述也不一定有代表性,也不一定能全面地诠释这种现象及问题。因此,希望大家一起回帖,发发自己的想法,我相信,总会找出问题所在,还有解决办法,这样的话,对于我们来说,还是有好处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com