中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高级人力资源管理师考点:选拔与评估

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-25    

选拔与评估

  决定招聘步骤:能否不增加人满足条件(如岗位合并、

  加班);能否用临时人员;内部招聘;外部招聘。

  选拔的步骤:筛选申请材料;预备性面试;知识技能测验;心理测试;结构化面试;其他评价中心测试、身体检查、背景调查等。

  1、职业心理测试

  1)特点:代表性测定、间接性测定、相对性测定、标准化测定。

  2)心理测试的种类

  能力测试:通过对人的非生活经验积累而形成的能力来预测被测试者在某一职业领域的发展潜能。分为一般能力(智力)测试和特殊能力(能力倾向)测试。

  国内外有影响的的智力测试有:比奈-西蒙智力量表、韦克斯勒智力量表、瑞文推理测试等。其中韦克斯勒成人智力量表和瑞文推理测试在人事选拔和配置中应用较多。

  特殊能力测试的目的在于评价个体在某方面的发展潜能,尤其适应于缺乏经验的应聘者。目前应用的有:一般能力倾向成套测试和鉴别能力倾向成套测试、机械倾向测试、文书倾向测试等。

  人格测试:用于测量性格、气质等方面的个性心理特征。常用的有两种:自陈量表和投射技术。

  常用自陈量表有卡特尔十六种人格因素问卷、梅耶尔斯-布雷格斯类型指示量表、教育和职业计划的自我指导探索。

  影响最大的是美国心理学家霍兰德的“教育和职业计划的自我指导探索”。提出人格分成6种:现实型、研究型、艺术型、社会型、管理型、常规型。

  分析:1)看艺术型与常规型、现实型的差距是否较大。2)将得分最多的三种人格类型依次排列,综合解释。3)针对得分最低的人格特征提出问题,提出咨询意见。

  投射测试包括罗夏克墨渍测试和主题统觉测试。

  兴趣测试:兴趣测试主要测查人在职业选择时的价值取向。对预测销售人员的可培

  训程度及职业潜力有较高效度;对管理人员、工艺师、驾驶员的预测亦有中等水平的效度。

  学业成就测试:测试经过训练所获得的知识、技能和成就。适应于选拔专业人员、

  科研人员和技术性人员。

  3)心理测试的衡量标准

  标准化:测试题目的标准化;施测的标准化;评分的标准化;分数解释的标准化。

  效度:主要方法有结构效度、内容效度和效标关联效度。

  信度:衡量测试结果是否稳定、可靠的指标。如果测试结果稳定、可靠,则重测信度高、同质性信度高、评分者信度高。

  常模:一组具有代表性的被测试样本的测试成绩的分布结构,包括它的集中趋势(通常用平均数表示)和离散趋势(通常用标准差表示)。它能说明某一测试结果分数相对于同类被测试者所处的水平。

  4)心理测试的选用要求

  时间:过长,易引起受测者的疲劳和反感且给具体实施带来困难。

  费用:在不损害测试准确性和有效性的前提下,尽可能选用质优价廉、耗时少的测试。

  实施:除非专业人员足够,一般选用简单并易执行的测试为宜。

  表面效度:指测试看起来是什么,显示太浅显或太深奥,受测者不会诚心合作,

  测试结果:一些必须由专家解释或应用,另一些可能人人能懂。

  5)使用心理测试的要求

  (1)要对使用心理测试的人进行专门训练;

  (2)要将心理测试与实践经验相结合;

  (3)要妥善保管好心理测试结果;

  (4)要做好使用心理测试方法的宣传。

  2、结构化面试

  1)结构化面试的设计

  (1)分析岗位要求,建立测评要素体系(关键事件访谈)

  (2)确定题目构成,设计编排面试题目

  智能型、情境型、行为型、投射型

  (3)明确评分标准,规划测评实施过程

  2)结构化面试的准备

  材料准备:面试人员情况一览表、面试评分表、面试题本、面试评分对照表。

  环境要求:考场相对独立、安静、不受外界干扰。

  人员准备:一般主考官1名、考官6人、核分员1名、引导员1名,其中面试考官由3种人组成:人力资源部门主管、用人部门主管、人事测评专家。

  3)结构化面试的实施技巧

  掌握面试程序的技巧;

  与考生建立信任的技巧;

  把握时间进度的技巧;  提问、追问和插话的技巧;

  避免评分误差的技巧:测评人员要反复理解试题的意图和评价标准的含义;要从测评全过程的角度对测评要素进行全面的评价;要注意运用多种感观观察考生的动作、姿态和表情等非语言行为;不要逐题对号评价;最终评价时,应考虑考生在有关测评要素中的整体表现。

  认知偏差包括:第一印象、顺序效应、评价趋势、光环效应、从众影响。3、评价中心技术

  一种综合性的人员测评方法,由几种选择测试方法组合而成,利用现场测试或演练,由测评人员观察候选人的具体行为,并给予评分。

  起源于德国心理学家哈茨霍恩等人1929年建立的一套挑选军官的多项评价程序。20世纪50年代美国电报电话公司(AT&T)在工业企业中率先使用评价技术进行人员素质测评;1956年,AT&T采用评价中心技术对公司几百名初级管理人员进行了评价。

  1)评价中心的特点

  针对性:有针对性地模拟特定的工作条件和环境,在工作情景和压力下实施测评。

  综合性:将各种人才测评方法相互结合在一起;

  动态性:将受测者置于一个动态的模拟工作情景中,要求其在一定时限和情景压力下做出决策。

  高效性:其预测结果与事实的吻合程度远远高于其他测评方法。

  2)评价中心的测试方法

  文件筐处理:考察计划、决策能力;考证维度有个人自信心、企业领导能力、计划安排能力、书面表达能力、分析决策能力、敢担风险倾向和信息敏感性。

  无领导小组讨论:考察个人交往技能、领导技能和个人的影响力;维度有主动性、宣传鼓励与说服力、口头沟通能力、企划能力、人际协调能力、自信、创新能力、心理压力、耐受力。

  还有角色扮演、案例分析、模拟面谈、公文写作、演讲等方法。

  4、背景调查来源:

  通常是用人单位通过第三方对应聘者的情况进行了解和验证。

  原则:1)只调查与工作有关的情况,并以书面形式记录;2)重视客观内容的调查核实;3)慎重选择“第三者”;4)估计调查材料的可靠程度;5)利用结构化表格,确保不会遗漏重要问题。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com