中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全通教育携手巴九灵,开拓职业教育新篇章

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2019-04-03    

  上证报中国证券网讯 很多人知道吴晓波,却未必知道他创办的公司叫巴九灵。昨晚全通教育的一份公告,却让这公司名扬天下。3月17日,创业板上市公司全通教育停牌,宣布将与巴九灵公司达成战略重组,共同拓展职业教育新蓝海。

  巴九灵是一个谐音——890。它原本是吴晓波频道上的一个玩偶形象,代表着受众对象是80后、90后一代,它非常的讨喜又符合调性,吴晓波索性拿它做了公司的名称。

  巴九灵的办公地点在杭州,距离西湖约两公里远的白沙泉,目前有员工约250人,超过九成是“890”。办公楼是白墙黑瓦的江南民居风格,常常成为很多创业者的“打卡地”。

  在一般人的印象中,与吴晓波划等号的是财经作家、超级KOL,还有那些各种主题的线下课程。不过,对于巴九灵来说,它涉足的领域就要丰富很多,不仅由包括年终秀、线下大课、吴晓波频道等知识传播平台,还有两个很活跃的教育培训项目——新匠人学院和企投家学院。

  目前,新匠人学院聚集了数量颇多的新匠人企业,成为国内最大的同类社群。去年7月,由巴九灵发起的“让日本看见中国匠”,在中日两国掀起了一股新匠人热。他们还在年底发布了中国第一份“新匠人100”的报告和榜单。

  新匠人学院的出现,源于吴晓波对产业变革的一个理解,他认为,随着新中产和消费升级的趋势,将有越来越多的创业者投身于实体产业,生产符合新审美、新技艺和新连接特征的各类匠人产品,这将成为双创2?0时代的一个潮流。

  企投家学院则是面向成熟企业家群体的一个知识服务体系,它的学员基本来自传统产业,并具有两栖特征,一是专注实体经济,努力于产业转型和升级,一是有健全的资本意识,渴望通过资本增值实现新的增长。在过去两年里,有近千名企业家成为企投家学院的学员,数千人参加了相关的教育培训。

  “我最喜欢做的事情是跑工厂,最熟悉的是制造业。我亲眼目睹了过去三十年中国制造业的崛起、转型,以及遭遇互联网冲击时的困顿和突围,能够为他们出一份薄力,是我作为一个商业观察者最大的光荣。”吴晓波如是说。

  2015年2月,吴晓波所写的《去日本买只马桶盖》一文,引发了全国性的大讨论,也是在那个新闻波之后,吴晓波投注了大量的精力,参与中国产业升级的热潮。从2015年9月起,巴九灵已经先后举办了九场千人级的“转型之战”大型论坛。吴晓波更是数次亲自带队去德国、美国、日本和瑞士等国家实地走访考察。巴九灵所组织的汉诺威工业博览会和美国CES展考察团,均创下中国企业家观展人数最多的记录。

  著名媒体人秦朔评论说,今天的吴晓波既是一个财经作家,同时也更多的在扮演积极参与者的角色,巴九灵在新商业变革中,承担了赋能和连接的作用。

  中国拥有全球最大和最勤勉的职工群体,却有着相对落后的职业教育体系。企业竞争,最终将是人的竞争,尤其是一线产业人员的素质竞争。

  在接受媒体采访时,吴晓波透露,他正是在赴德国、日本考察的时候,才真切地意识到了中国职业教育现状的落后。“我一直在想,如何把我们在企业界的资源和知识生产能力,服务于数千万的产业工人。”

  支持企业和社会力量兴办职业教育,已成为社会和政府的共识。与此相关的重要改革措施是,国家实施“职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”

  全通教育是国内最大的教育信息服务企业之一,常年深耕教育产业,从三年前开始已经布局职业教育领域。此次与巴九灵战略重组,发挥各自优势,携手开拓职业教育新蓝海,给中国职业教育体系以很大的发展空间。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com