中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传承现代通俗文学,他想培养更多的武侠铁粉

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2019-01-22    

  “正是有了金庸小说,才有了中国当代武侠小说的辉煌,武侠小说才得以进入学术研究的领域,才得以有众多的读者喜欢,才得以在这里开设《汤老师的天下江湖》这门课程,我们首先应该向金庸先生致敬!” 去年秋天,武侠小说泰斗金庸去世,汤哲声在中国大学MOOC《汤老师的天下江湖》名师专栏的最后一课里感慨道。

  金庸早年毕业于上海东吴大学法学院(现苏州大学),是地地道道的苏大校友,而作为中国武侠文学学会副会长,苏州大学文学院教授、博士生导师汤哲声可以说是一位不折不扣的武侠迷,他在金庸去世时写下数千字悼念文字,表示,金庸先生把武侠小说和中外文化糅合在一起,打造了文化武侠的范式,在他的武侠小说中,可以了解社会、感受生活、触摸灵魂。

  汤哲声参加东吴大学杰出校友金庸纪念论坛

  慕课不是专业课,而是国民素质课

  研究武侠之外,汤哲声还是苏州大学一级学科通俗文学研究方向学术带头人,他的老师,正是中国现代通俗文学研究的拓荒者,苏州大学现当代文学学科奠基人范伯群老先生。

  2016年的时候,江苏省在南京召开了全省高校建设慕课动员大会,汤哲声参加会议后很有感触:“自己虽然在很多电视台的文化栏目讲过课,但在信息时代,需要采用更信息化的手段,才能影响更多的学生,把现代通俗文学更好地发扬光大。”

  作为范伯群老先生的第二代传人,2017年初,汤哲声在中国大学MOOC上开设了《中国现当代通俗小说与网络小说》,以作家作品作为分析重点,分析和欣赏包括武侠小说、社会小说等中国现当代通俗小说与网络小说的内容特点和美学特点。有学员评价道:“汤老师一定是个至情至性的人,对于讲解的每一部小说,每一个人物,每一个作者,都是充满了感情,只有真正热爱小说的人,才能解构出小说背后的哲学、历史和人性最本质的内容。”

  不久前,教育部公示了第二批国家精品在线开放课程名单,江苏省入选的慕课名列各省(市、自治区)第一名,《中国现当代通俗小说与网络小说》就是其中之一。“慕课本来是舶来品,源自美国,但现在中国后来居上,总量第一。我认为它的定位并不是专业课或者必修课,而是要打造出国民素质课,对于老师来说,就是要在有限的时间内,把最重要的的知识传递给学员们,做好知识的普及。”汤哲声说。

  还你一个酣畅淋漓的武侠梦

  去年,汤哲声在中国大学MOOC开设了《汤老师的天下江湖》名师专栏,他在发刊词中写到:看人世间,荆轲在易水旁独奏,宋江在梁山呐喊,郭靖在战场奋勇杀敌,韦小宝在宫廷中嬉闹;抬头望去,蜀山侠客在御剑飞行,陈长生在圣光大陆寻找自我,还有太子夜华在论世间沧桑变化却唯爱一人…武侠世界,不仅是打杀,还有恩情与道义。

  第一次采用音频形式系统教学,汤哲声表示,自己开设名师专栏是想打造一个随身听的武侠世界,对于老师来说,音频教学比视频教学的要求还要高,因为只有语言这一种表达方式,因此需要更少的“废话”、更多的关注,也需要更多的讲课小技巧。

  在汤哲声看来,开设名师专栏讲武侠,并不是为了让不喜欢武侠的人强行喜欢,而是为了让不了解的人了解、让喜欢的人更喜欢武侠,培养更多的武侠铁粉。“起码说,学员们听了专栏后,能够知道优秀武侠作品的标准是什么,哪些武侠作品是优秀的,能够了解武侠的方向和价值。”

  与上世纪80年代的年轻人喜爱读武侠原著不同,现在的90后、00后们更多地通过电视剧、电影的方式了解武侠,而改编的影视作品有时会偏离原著的本意。

  曾有不少人问他,武侠在当代还有价值吗?现在不准打架,更不准随意处置别人。

  对于这样的问题,汤哲声往往笑而不答。

  “这是一个很浅薄的伪命题,将武侠看作打架,实在是太狭窄了。武侠有着宏大的人生格局,有着优良的人生修养,有着潇洒的人格气质,有着美好的欣赏眼光,它与我们的精神相接,与我们的血肉相连,怎么会衰亡呢?”汤哲声说。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com