中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大器教育重构职业教育生态链 打造实习就业服务平台

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2019-01-21    

  近日,2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。林蕙青指出,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,2019年的应届高校毕业生规模总数是834万,超过了去年(2018年)的820万,促进大学生就业仍然是就业工作的重中之重。

  职业教育是我国教育体系中的重要组成部分。近年来,我国的职业教育得到了长足发展,职业学校的数量增多,规模显著扩大。但每到毕业季,还是有很多职业院校毕业生都感叹难以找到合适的工作单位,而同时招聘单位也感叹招不到合适的毕业生。

  出现这种情况有多方面的原因:首先,学生方面,职业院校的生源层次相比本科相对较低,文化基础、学习能力较差,自控能力较弱、缺乏明确的人生目标和职业规划,经常对自己缺乏公正客观的评价和准确明晰的定位,一部分学生对自己就业期望值过高,好高骛远,而另一部分毕业生则过于自卑,畏手畏脚,认为自己无法胜任企业要求的工作;其次,学校方面,一些职业院校的专业设置没有及时随时代而调整变更,与企业之间零交流,无法适应日新月异的社会发展的需要,缺乏明确的人才培养目标,培养模式陈旧。

  针对职业院校就业难题,深圳大器教育以精准就业为导向,将在线职前素质课程纳入到必修课,解决实习“放羊”管理问题,开设前沿产业优势专业定向班,利用大数据和人工智能为学校、学生、企业进行精准匹配,提供产教融合、人才精准输送服务,构建全新职前教育生态链。

  职前课程在线学习

  大器教育依靠大数据分析当下就业形势,针对就业方向,开发职前素质课程,由名校名师或在该行业领域具有较高学术造诣、教学水平和工程实践能力的教学名师、知名专家等进行授课,凸显学生在课程开发中的主体地位,摒弃理论说教,以学生的真实需求规划课程内容,并长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。通过职前素质课程的学习,让学生在第一时间了解到当下最前沿的知识,切实提高学生的综合素质和职业能力。

  学生职业测评

  西方许多发达国家从小学开始就会开展各种各样的活动以帮助学生认识工作、热爱工作并及早进行职业规划。美国的中学和大学还设立了专业的职业辅导咨询中心,由职业心理学家对学生进行职业指导。在我国,随着近年来就业形势的变化,职业测评也越来越引起人们的关注。大器网为学生提供“MBTI性格类型测试”、“卡特尔十六种个性因素测试”和“霍兰德职业倾向测试”等七大专业职业测评,让学生了解自己的性格特点和潜质,在面临求职的岔路口时,选择最适合自己的岗位和行业。

  企业就业岗位

  目前,已有13200家企业与大器教育达成合作。大器教育作为行业人才需求沟通平台,对接合作企业与院校,为合作院校及学生提供企业寒、暑假兼职信息以及实习就业招聘信息。丰富的中高职学生实习企业库,帮助学校精准定向输送人才

  实习管理应用

  通过电脑PC端、移动APP及小程序,多终端提供稳定的社交化服务,实现学生的签到管理、日志管理、报告管理、实习统计等,方便学校实时进行指导及纠错,让教学运营管理完成闭环,提高信息化教学、实习就业管理效率,节省管理系统研发、维护、升级的成本。

  前沿产业优势专业定向班

  目前,移动互联网、物联网、云计算、人工智能、大数据等行业在中国的应用场景空间十分广阔,与传统产业融合的空间巨大,已经成为世界普遍看好的前沿产业。大器教育以企业需求与学校共建前沿产业优势专业定向班,让学生能够自由地选择未来更适合自己发展的职业道路,并解决学生与企业岗位匹配度不高,高离职率的问题。

  项目孵化服务

  在“大众创业、万众创新”的风口,大器教育依托强大的资源整合能力,导入高端人才及前沿技术,在创业扶持、项目孵化、资源平台共享等方面为创业者提供全方位的创业服务,打通了创业者资金和人才的“最后一公里”。

  当前,我国职业教育建成了世界上规模最大的职业教育体系,实现了历史性的新跨越,进入“黄金时期”。培养高素质产业生力军、深化产教融合、提升人才培养质量则需要多方共同发力。据悉,大器教育将2019年完成20个省级代理招商,合作院校2000所,学生用户数据500万人。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com