中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《寒冬下职场人生存状态报告》发布 教你过冬的最好姿势

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2019-01-08    

  今年的冬天对中国职场人来说似乎格外冷。从传统企业到互联网企业,各种缩招、离职的消息不断,虽然当中情况不尽相同,但就业市场需求的缩减可见一斑。无论是在职的普通白领,还是在尚在“长路漫漫”中的求职者们,无疑都在经历一场“寒潮”。

  在此背景下,国内专注于职业技能提升的在线学习平台——网易云课堂联合精英职业发展平台猎聘、新商业媒体36氪以及微博职场联合发布了2019年《寒冬下职场人生存状态报告》(以下简称报告)。报告基于近万份抽样问卷调查,围绕职场人这个群体展开调查分析,从职场信心、消费意愿和未来规划等方面全面解读目前中国职场人的职业状态和应对策略,旨在为职场人过冬提供相应指导与借鉴。

  六成职场人感受“寒意阵阵”80后们最左右为难

  “从一个冬季再到下一个冬季,那似乎是一生的长度”—— 奥利维娅.莱恩

  寒冬似乎会让人感受更加深刻,更加漫长。在参与调研的人群中,总体上有63%的职场人表示感受到了深深寒意,对当前的就业环境感到焦虑。而不同年龄不同职业阶段的职场人对寒冬的感受有着比较明显的差异。据了解,此次参与调研的职场人群中,70%拥有本科学历,且薪资在5k—15K者居半,其中80后、90后人群占比接近90%。报告显示,近七成的90后对目前的就业环境充满焦虑,而感到焦虑的70后职场人约有50%左右。

  在当前的大环境下,职场人找工作最担心的问题排在前两位的分别是“薪资低”和“想去的公司没有职缺”,这两大原因占比达到了53%和45%,这也侧面印证了在当前的市场环境下,大家普遍对市场上的职位预期较低。

  《寒冬下职场人生存状态报告》显示,仅17.7%的人对职业现状表示满意,35%的人表示不满意。无独有偶,仅21.6%的人对目前的薪资表示满意,31.2%的人表示不满意。值得关注的一点是,比较不同年龄段职场人对职业现状与薪资的满意度时,报告显示80后对职业现状的不满意占比最高,然而他们对薪资的满意度却比较高。

  而从对职业现状不满意时,职场人采取的行动项上来看,选择直接裸辞的人群仅为5%,选择创业的人群也仅为2.5%左右,均达到了史上比较低的水准。目前多数人的应对策略是“学习充电提升自己”或“骑驴找马”,分别占比达到了41%和39%,由此可见,面对严峻的就业环境,不轻举妄动成了比较现实的选择。

  网易云课堂分析师认为,在当前的就业环境下,不同年龄阶段的职场人对“寒意”的敏感程度也不尽相同。资历尚浅的90后们可能也是这场寒冬下最早受到牵连的人,因而也是最敏感的群体;70后职场人大多数都已经升到了公司的管理级别,拥有更强的抗寒能力,所以也是焦虑指数最低的群体;80后职场人在当前环境下表现得最左右为难,既感受到了阵阵寒意,但由于还不错的薪资又不敢轻易改变现状。

  职场人过冬攻略男女有别 但生活还得继续

  “如果想征服生命中的焦虑,活在当下,活在每一个呼吸中”——马特.海格

  职场寒冬中,职场人考虑得最多的是“如何让自己更值钱”,有65.8%的调研者表示这点是当前最焦虑的事。不过,除了这点共性,不同年龄段人群焦虑的内容又表现出极大的差异性。比如由于80后人群大多数都已成立了自己的小家庭,所以他们焦虑的重点在“家庭负担重”;而90后尤其是95后,焦虑的点则在对职业规划迷茫、个人生存成本以及加班时长等方面。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com