中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

会计信息化证(管理会计方向)正式发布

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2018-12-03    

  2018年11月27日-28日,中国商业会计学会、中国国际贸促会商业行业分会与会计信息化能力认证项目管理办公室联合举办会计信息化证(管理会计方向)发布会,此次会议根据国家管理会计强国战略以及现代企业对会计人员的需求,在会计信息化证在财务会计方向之外,新增加管理会计全新方向的证书,此举意味着国内管理会计领域的实操证书正式诞生,为会计的职场转型提供了明确的方向。

证书样式图片

  会计实务信息化应用能力证书(简称:会计信息化证)以提升实务操作能力为导向,以立即上岗为目标。此次发布的会计信息化证(管理会计)主要考核战略与预算管理、绩效与投融资管理、管理会计报告与内部控制等实务运用水平,同时考核构建与运营财务共享中心,从而对公司经营决策提供支持的能力。考试采用无纸化闭卷机考,考核内容一共有三科,分别是《战略与预算管理实务》、《绩效与投融资实务》和《管理会计报告和内部控制实务》,每科考试时间为60分钟,共计3个小时,考试题型是沙盘情景题与财务共享中心综合实训题,由中国商业会计学会和中国贸促会商业行业分会联合颁发,是目前国内财经领域权威的实操能力证书。

会计信息化证(管理会计)考试安排

  2009年,财政部发布了《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》;随后诞生了系列的国家标准,其中涉及企业规范、人才培养与测评等方面;2014年,财政部正式印发了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,由此,管理会计正式上升为国家战略。此次发布的会计信息化证(管理会计)课程体系根据在财政部系列《管理会计应用指引》所编制,通过会计信息化证(管理会计)考试的学员,将具备企业管理会计实战技能。

  信息化时代的到来导致商业环境变化,对财务人员提出了更高的要求,管理会计对现代企业运营发展的重要性不言而喻,财务会计向管理会计的转型刻不容缓。目前,管理会计人才缺口巨大,许多初级管理会计和财务人员缺乏必备的专业技能。会计信息化证(管理会计)的正式发布,完善不同级次财务人员知识结构和能力框架,全面提升财务人员财务会计与管理会计双重技能,满足企业对管理财务人才的需求和提高企业经济效益,促进我国经济社会持续健康发展。

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com