中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

会计乐联合IMA于欧亚学院进行财务共享——管理会计实践的师训

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2018-11-06    

  财政部于2016年6月发布了《管理会计基本指引》,后续又发布了一系列《管理会计应用指引》,使大家对管理会计有了认知,但是管理会计应该如何应用,还是缺乏有一定的指导性和方向。为了进一步推进管理会计的应用与落地,2018年11月2日,会计乐联合IMA于欧亚学院进行财务共享——管理会计实践的师资培训。

  西安欧亚学院作为教育部直接管理的高等院校,与浪潮签订了全国首家高校财务共享体验中心,双方并签署战略合作协议,共同推动管理会计在高校教学的研究与实践。欧亚学院以财务共享中心为依托培养了数千名优秀的管理会计毕业生。欧亚学院的管理会计实践教学值得会计培训行业学习。

  11月2日上午,在IMA中国教育分会执行会长马瑞阳博士、欧亚学院校长助理、金融学院院长王艳院长、对外经贸大学教授、IMA全球懂事浦军先生的致辞及分享下,对管理会计进行了诠释及展望。本次会议还邀请到陕西省CMA精英俱乐部主席、前华为财务共享中心财务经理刘强先生做管理会计的精彩分享。刘强先生介绍到:“财务共享开道,管理会计奔跑”、“不是只有大企业才搭建财务共享中心,小企业更应该把财务共享中心的理念带回去,践行企业的管理会计”。

  经过上午的嘉宾分享,大家对管理会计以及管理会计的应用有一定的认知,会议下午,首先由会计乐MACC管理会计项目负责人武老师介绍管理会计的应用与落地,多维度为大家阐述财务共享中心与管理会计的作用。紧接着就是进入财务共享中心沙盘实战环节。

  本次师训体验的沙盘是浪潮携手上海财经大学结合上百家财务共享中心实践经验,研发出的财务共享中心沙盘,从财务共享中心搭建到业务流程的应用,让学员真正感知企业业务与财务的融合,从而了解管理会计的具体工作。

  财务共享中心为管理会计提供了组织基础、数据基础、管理基础,并因此成为了管理会计的基础。财务共享中心建设专业老师罗老师,带领大家体验财务共享中心的建设,践行管理会计。

  财务共享中心是管理的起点,以管理的角度,将战略、规划、经营、预算、绩效考核等落地到具体的经营活动,这是财务共享中心搭建的关键,也是管理的基础,在沙盘实战中,来自全国的会计培训老师,运用自己的专业判断,纷纷搭建出了自己企业的财务共享中心。

  有了财务共享中心,管理会计不再是空中楼阁,财务共享使管理会计得以真正的落地,学习财务共享中心的搭建与应用已成为管理会计的必修课。

  管理会计实务=管理会计思维+实践=财务共享中心的建设+应用

  财务共享是管理会计的基础,是企业财务转型的抓手。越来越多的企业通过建立财务共享中心实现转型,同时,随着云计算、大数据、互联网、人工智能等信息化技术快速发展,财务共享在中国中大型集团企业度过了导入期,进入业务爆发期,并逐步成为标配。随着信息化技术的不断普及,财务共享也将广泛应用于会中小企业。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com