中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年度“丁云生奖学金”颁奖典礼在华北理工大学举行

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2018-11-05    

  2018年10月30日,2018年度“丁云生奖学金”颁奖典礼在华北理工大学生活动中心多功能厅(西区)举行。华北理工大学校党委副书记朱勇,93级校友、重疾不重(北京)健康科技有限公司/北京希艾医疗投资管理有限公司董事长丁云生和受邀校友嘉宾,及学校相关职能部门、学院领导,200余名师生代表参加了颁奖典礼。

  华北理工大学校党委副书记朱勇

  朱勇表示,学校正按“十三五”规划的既定目标稳定前进,发展取得了丰硕的成果。学校的发展离不开社会各界的支持和帮助,更离不开来自广大校友的反哺和馈赠。丁云生先生作为我们的杰出校友,在母校设立了“丁云生奖学金”,在我们学校上上下下有着巨大的影响。这种利他主义的精神,是学校不可多得的精神财富,必将产生巨大的精神鼓舞和社会效应。

  据学校相关领导介绍,93级校友丁云生先生从2015年开始在我校设立“丁云生奖学金”,之后不断扩大资助范围,2015年只有管理学院的医保专业,2016年、2017年不断增加覆盖专业,2018年已经覆盖了11个学院,并增设“创业奖学金”。丁云生表示,“学业奖学金”奖励那些学业成绩突出的优秀学生,而“创业奖学金”则是鼓励广大励志青年学生积极投身创业实践,营造大学生创业的氛围,提升创新意识,提高创业能力,从而可以培养出更全面的能力,适应社会发展。

  “创业奖学金”作品答辩赛现场,15名选手分别对各自的创业孵化园企划书进行了展示和问题答辩。作品答辩内容涉及校园餐饮、应急救援、健康管理、爱心公益等多个方面,最后,2016级口腔医学专业李静怡的《儿童口腔护理APP》,2016级预防医学专业李同学的《蓝天应急救援促进中心》获得一等奖,2014级药学院锦鲤团队的《资产筹集》获得2018年丁云生创业奖学金特等奖。丁云生在点评中说,创业要结合专业,自己曾是一名心脏外科医生,也曾是一名保险业务员,同时也做过产品设计,这些都是创业的资本;其次兴趣很重要,现在的工作就是自己的兴趣,尽管每天舟车劳顿,也乐在其中。口腔医学院彭艳云书记,在大赛总结时说,代表承办院系对学生的优异表现表示祝贺,对丁先生来母校设立奖学金表示感谢!她希望每一位同学以丁云生学长为榜样,做好专业以外还要做一个有情怀的专家。

  颁奖仪式上,学生处处长董宝胜宣读了2018年度“丁云生奖学金”评选结果。与会领导及校友向获奖学生颁发了奖杯和证书。丁云生校友获聘我校管理学院兼职教授,管理学院党委书记张卫东向丁云生颁发了聘书。

  2018年度“丁云生奖学金”颁奖典礼还举办了校友大讲堂活动。1982级校友/北京大学人民医院叶颖江主任、1987级校友/宝石花医疗健康投资控股集团有限公司副总裁赵晓兰女士、1988级校友/博奥晶典生物技术有限公司总裁史保明先生分别在基础医学院/临床医学院、护理与康复学院/管理学院、公共卫生学院举行了三场精彩报告,受到广大师生热烈欢迎。

  据悉,2018年是“丁云生奖学金”实施的第四年,资助范围和资助额度均有大幅提升,2018年度资助总额达到42万元,四年累计资助已超过百万元,校领导认为这在华北理工大学的捐赠史上具有里程碑式的意义。本年度共评选出15名“创业奖学金”获得者和74名“学业奖学金”获奖者。

  “重疾不重”理念的首倡者丁云生

  作为华北理工大学(原华北煤炭医学院)的1993级校友,丁云生表示,设立“丁云生奖学金”是对母校的感恩回馈,也是重疾不重理念的落地项目之一,每次颁发奖学金,都会请杰出校友代表返母校做报告、参加交流会。校友的捐赠是很多学校能够持续发展的重要资源,尽管我们距离很多高校校友上亿的捐款数字还有很大距离,但我们在努力去为塑造母校(华北理工大学)的校友文化出力,能参与其中,深感荣幸。

  作为重疾风险管理专家,丁云生先生是“重疾不重”理念的首倡者,中国医师协会健康管理与健康保险专业委员会委员,被香港《文汇报》誉为“中国重疾险之父”。“重疾不重”理念的核心内容是:重疾不重是一种愿景,实现重疾不重是一种使命,通过早预防、早诊断、规范治疗、财务支持等手段,让更多的人远离重大疾病。在全民关注健康的时代背景下,丁云生先生一直坚持做重疾不重理念的落地工作。“重疾不重”作为华北理工大学的大学生就业基地和实践教学基地,安排实习生跟随讲师到全国各地的三甲医院、保险公司切身感受重疾保险业务发展的真实状况,为各专业学生就业增加更多机会。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com