中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

考证时代:资格考试路在何方?

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:大众日报  2008-04-10    

财会类 医药类 建造类 金融类

  近九成人参加过职业资格认证考试

  据劳动和社会保障部一项调查统计,有89.7%的人表示曾参加过职业资格认证考试。但如此高的报考比率,却不能说明“考证时代”真的来临了。职业资格认证考试发展到今天,亟需提防走向“唯证书论”的怪圈。

  考证时代来临了?

  据劳动和社会保障部的一项调查数据统计,2007年我国共有995.6万人取得了职业资格证书。在本次调查中,有89.7%的人表示曾经参加过职业资格认证考试,其中手里握有一种职业资格证书的占34.5%,握有两种职业资格证书的占29.6%,握有三种以上的占27.6%。调查显示,36.6%的人认为证书对以后从事相关工作会有帮助,30.4%的人觉得可以学到相关的知识,提高自己的能力。

  调查显示,54.9%的人认为参加职业资格考试的目的是多拿几个证书,增加就业的筹码。52%的人觉得企业看重相关的证书,同等条件下会以此作为选拔人才的条件之一。

  自2004年8月建立新职业发布制度以来,劳动和社会保障部已向社会发布了十批共106种新职业。随着新职业的不断涌现及劳动者上岗“学业证书+职业资格证书”双证制度的推行,越来越多的人加入到声势浩大的考证大军中来。

  职业资格证书价值几何?

  “全班都考,全部通过,那就等于没什么用啊。”中国传媒大学传播学硕士张媛媛说,“考证要有一定的不通过率才有价值。”IBM大中华区职业教育部高级经理屈中华表示,持有职业资格证书并不代表具备了相应的实际技能,现在各种认证太多了,好多都做得不到位。花三五百元学个一两门课,就拿到一个证书,其实根本说明不了什么。

  本次调查中,有21.6%的人认为职业资格考试比较容易,所获证书水分比较多,并不被社会认可。据了解,目前的各种职业资格认证考试机构中,既有国家级的,也有地方办的,还有行业协会甚至私营公司举办的认证考试。

  40.8%的调查参与者判断,主办职业资格考试的机构主要是为了挣钱。显然,“考证热”背后的受益人并非完全是学生和消费者。

  职业资格考试路在何方?

  职业资格考试发展到今天,似乎已经违背了国家设立它的初衷。有人质疑,这究竟是在追求能力的提升还是在追求一种身份的认证?职业资格证书制度是不是不仅没有纠正追求学历文凭的偏向,相反却走向了另外一种“唯证书论”的怪圈呢?

  调查显示,41.3%的人认为目前证书只能证明其参加过相关培训,不能证明其技术水平。38.8%的人觉得此类证书几乎没有什么价值。

  目前,国家人事部在全国范围内的职业资格清理规范工作正在进行中。“需要重点澄清的是,这次清理是规范,而不是封杀。”人事部某负责人强调,“政府的目的不是为了要封杀多少个,叫停多少个,目的是为了让已有的更规范,归并重复交叉,扶持好的职业资格标准设立。”

 


 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com