中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

推动农产品衍生品创新 破除套期保值障碍

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-04-12    

金融类 财会类 医药类 建造类

  中国证监会主席助理姜洋表示,与国际市场相比,我国上市的农产品期货相应的期权、指数等衍生品少,下一步要扩大相关上市品种,并破除涉农企业参与套期保值的一些障碍。

  姜洋是在10日郑州商品交易所举办的“农产品期货高层座谈会”上做出上述表述的。他说,近年来,农产品期货市场发展比较稳定,服务三农的功能不断地在深化。目前上市的26个商品期货中一半是农产品。美、欧等国际期货市场真正活跃品种的也就二十几个,大类的基础性的粮棉油糖等品种已在我国上市。

  但姜洋认为,期货市场为三农服务还进一步完善,从产品开发来讲,相对成本比较低的期权产品尚未涉及,期权产品更加灵活、低廉,对于农民来讲更加适合。

  同时,姜洋指出,涉农企业利用期货市场套期保值当中还存在一些障碍,一方面是国资管理体系的涉农企业都涉及一个问题,国有资产管理有一套考核指标,对参与期货市场非常慎重,考核评价会计体系中现货和期货不是统一核算,单算期货亏损时,对参与期货的看法就比较负面;另一方面,信贷资金参与套期保值的障碍。

  “我们也在跟农发行沟通怎么促进企业利用信贷资金实现套期保值,这方面还有很多工作要做,认识还不太一致。”姜洋说。

来源: 期货从业资格考试网


分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com