中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年黄金期货资讯:多家央行抛售引金价下挫

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-04-12    

金融类 财会类 医药类 建造类

  3月29日,上海期货交易所黄金(1664.80,9.90,0.60%)期货再度下挫,主力1206合约收于每克339.97元,跌近1%。而3月28日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月合约收于每盎司1657.9美元,比前一交易日下跌27美元,跌幅为1.6%。

  国内外黄金期货价格连续回调凸显了金市的疲软,甚至有机构质疑黄金十年牛市已经终结,但更多市场人士认为,黄金期货价格依然有望在年内创出新高,当前市场分歧较为严重。

  市场人士分析,近期金价主要受多家央行减持黄金储备等因素影响。

  国际货币基金组织(微博)最新公布的数据显示,包括俄罗斯、土耳其以及塔吉克斯坦央行在内的多家央行已于今年2月黄金价格升至年内高位时大幅减持了黄金储备。数据显示,俄罗斯2月份黄金储备较1月份减少12.1万盎司,至2826.7万盎司;土耳其2月份黄金储备减少4.2万盎司,至637万盎司;塔吉克斯坦2月份黄金储备为14.4万盎司,较1月份减少5000盎司。央行成为黄金净买家是推动金价走高的重要因素,上述央行的抛售行为,让市场担心不已,国际金价连续回落。

  不过,上海中期期货(微博)分析师李宁在接受《国际金融报》记者采访时表示:“部分央行在金价高位进行减持,可能出于其外汇储备多元化的需求。虽然这部分央行抛售了黄金,但许多新兴市场央行对黄金的兴趣并未显著减少,新兴市场央行仍在买入黄金,如哈萨克斯坦、希腊、韩国等,由于中国的黄金储备占外汇储备比例严重偏低,因此市场对中国增加黄金储备一直有较高的预期。2011年各国央行黄金库存增加1270万盎司,2012年央行净买入黄金可能会略低于2011年,但仍会在一定程度上对金价构成支撑。”

  李宁指出,黄金牛市还不会终结,年内依然有望创出新高,特别是受到消费旺季及季节性因素支撑,下半年或第四季度黄金最有希望冲高。

  不过,独立从事商品研究和投资银行业务的公司CPM集团最新报告显示,今年黄金价格将维持高位,但不可能超越2011年创下的纪录水准,黄金十年牛市将终结。

  牛市能否持续还需时间来回答。就目前金价而言,李宁指出,国际金价在上冲每盎司1700美元压力位未果之后,市场分歧正在加大,短期波动在所难免。“接下来的4月可能会以小幅上扬为主旋律。预计4月份波动区间在每盎司1650至1780美元。”

 来源: 期货从业资格考试网

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com