中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

未来期货业生存状态调查 期货研发“憋屈”现状

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-04-12    

金融类 财会类 医药类 建造类

  “我相信未来期货业会有很大的发展空间,我也相信期货行业一定会极度缺乏人才,年轻人如果有眼光与胆略的话,就要马上行动起来,认真学习考试,积极介入这个行业。”这是一位期货业人士在看过本报《百名期货分析师生存状态调查》报道之后的感触。

  相信这是一种真实的感觉,也可以说是一种“过来人的号召”。虽然在调查中,我们发现有很多的“不满意”,但期货分析师们对这个行业未来的希望和期盼是明显存在的。

  期货业的分析师向来被认为是期货公司未来核心竞争力的重要载体,也是期货市场的中坚力量。那么这个群体的价值发挥和整体素质就关系到期货行业未来的发展。

  在当今国内的期货公司里,存在着好几类群体,其中身处研发部门的期货分析师是最大的群体之一,本报的调查实际上也是针对这一群体生存状况和职业满意度的一个综合统计,那么这一群体的主要特征是什么?

  根据笔者所接触过的分析师,他们大部分主要从事撰写某个或某几个品种的市场评论的工作,日报、周报、季报、年报等等,每天都会跟踪市场的新情况,然后将研发报告发布在公司网站或者传媒等宣传载体上,他们一般不会直接面对客户,收入来源主要是公司的固定薪酬和奖金。

  这个群体的人员基本都比较年轻,大多都在30岁以下,并具备一定分析能力,不过他们对商品价格的运行规律敏感度不一,普遍缺乏现货运作知识,这造成其对市场认知的明显疏漏,而这类“本事”又非一朝一夕可以学来的。

  管中窥豹,从这样的描述中可以看出一些很严重的问题。不少人负责几个品种的研究,精力有限,也很难对市场进行细致的剖析,本身的知识结构又存在漏洞,导致其拿出来的成果基本是“千篇一律”,摘抄粘贴感非常明显,研发质量被大大降低。

  而他们所拿的普通水平的薪酬,与其他金融行业存在较大差距,低收入使他们缺乏一种基本的成就感,这对期货公司留住高素质人才非常不利。而人才流失后,各个期货公司研发部的经理、研究院院长恐怕是最直接“受伤”的人。

  种种问题难道仅仅出自于分析师这个群体本身吗?肯定不是。留下来继续从事期货研究的并非前途渺茫,跳离期货行业的也并非能飞黄腾达。因此,不把期货分析师的问题放在整个行业发展的大背景中分析和考虑是不客观的,对这个群体也是不公平的。

  如此状况的存在,其根源有历史性的,也有制度性的。在以往多年的整顿中,期货行业一直处于边缘状态,期货公司都是跑道公司,挣到手续费才能生存,所以手续费的价格大战一直硝烟弥漫,形成了一种“你收的低,我收的比你更低,就算不挣钱也要先把客户拉过来”的恶性循环。

  对于期货业来说,外部因素存在着种种的不平衡和非合理因素,相关制度方面也存在着欠缺,机构参与期货市场被实行了种种限制,多年以来,整个期货市场的投资主体一直就是以散户为主,这是一个基本现实,否则股指期货的开户和交易主体也不会是几万的散户,因为一开始就没有机构准入的基础。

  如果你是一个散户,恐怕最喜欢的是在哪个点位进场,哪个点位出场,以博取差价利润。散户对期货分析师的需求并不强烈,这是造成分析师自我价值得不到认同、地位不高的主要原因。于是做市场、做业务、拉客户的客户经理和业务部门为期货公司所重视,研发工作成为边缘行业中的边缘冷门,日渐与客户需求脱节,成为期货公司中的“面子工程”。

  因此,我们可以从几个方面进行探讨,一是期货业发展晚于其他金融机构;二是国内市场操作期货的主体结构、投资方式有待改善;三是期货公司盈利能力不足,对期货分析师的待遇和重视不够;四是,目前国内期货市场品种和盈利模式对高级别人才没有吸引力。比如从国外回来的数量化人才还没有大规模加盟期货公司,目前的平台上没有期权和组合衍生品,这些人才没有用武之地,期货公司也不愿意花代价引进,这一点和券商基金有根本差别,导致期货研发体系不成熟,档次不高,机构投资者不愿意买单。

  另外,期货公司目前主要是依赖经纪业务,研发对经纪业务的贡献不明显,因此普遍只是装点门面,不重视,期货分析师也无法安心研究,很浮躁,难以研究出什么成果。

  没有素质低下的分析师,只有素质低下的激励机制。调查中,很多分析师使用了“迷茫”这个词,来表述自己目前的职业心境。这个群体需要合适的激励制度以及合适的薪酬体系。这些都是值得业界深思的问题,而期货分析师群体需要转型,在市场需求中寻求自我的存在价值。

来源: 期货从业资格考试网

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com