中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010粮食安全风险指数:阿富汗居首中国第96位

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:证券时报  2010-08-19    

金融类 财会类 医药类 建造类

  据法新社报道,联合国世界粮食计划署18日公布了“2010年粮食安全风险指数”,这份数据是针对全球163个经济体进行的调查研究,阿富汗和非洲9个国家出现粮食短缺的风险最高,而北美、欧洲,尤其是斯堪的纳维亚半岛地区有充足、可靠的粮食供应。

  这份《2010年粮食安全风险指数》是由英国风险分析公司Maplecroft和联合国世界粮食计划署按照12个主要影响因素评判出的。该判定标准包括谷物产量、人均国内生产总值、极端天气发生风险、农作物品质、粮食分派的基础设施、冲突,以及政府效率等。

  被评为“极度高风险”国家的有:以阿富汗居首、此次是刚果(金)民主共和国、布隆迪、厄立特里亚、苏丹、埃塞俄比亚、安哥拉、利比里亚、乍得和津巴布韦。

  被评为“高风险”国家的有孟加拉国(排名23)、巴基斯坦(排名30)、印度(排名31)、菲律宾(排名52),而被列为“中度风险”的国家包括排在第96位的中国。

  粮食充裕的国家多是位于北美及西欧的发达经济体,其中芬兰最充裕,其次是瑞典、丹麦以及挪威。

  粮食风险最高的50个国家中,有36个是位于撒哈拉以南的非洲地区。

  Aplecroft机构将这些情况归咎于气候变化导致小麦(2459,3.00,0.12%)价格飙涨,并警告称这对较脆弱国家带来的影响甚大。而且近来巴基斯坦和俄罗斯遭遇极端天气,预计明年这两个国家的粮食安全风险指数将加大。

  2009年粮食安全风险指数首位是安哥拉,其次是海地、莫桑比克、布隆迪、刚果(金)民主共和国、厄立特里亚、赞比亚、也门、津巴布韦和卢旺达。(关谷)

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com