中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015二建《市政工程》考点:桥梁工程上部结构施工技术

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-03    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  2K312040 城市桥梁工程上部结构施工技术 P37

  1、装配式桥梁构件在脱底模、移运、吊装时,混凝土强度不应低于设计要求,一般不低于设计强度的 75%。对孔道已压浆的预应力混凝土构件无设计要求时,不得低于设计强度的 75%。

  2、吊装移动装配式桥梁构件时,吊绳与起吊构件的交角应>60°,<60°时应设置吊架或扁担,尽可能使吊环垂直受力。

  3、在选择架设方法时,应以安全可靠和经济简单为原则:

  (1)架设安装施工地形条件

  (2)工程规模条件

  (3)下部构造条件

  (4)工期条件

  (5)架设安装机械设备条件

  ✪ 4、架设安装设备安全性的验算

  一些大型的架设安装设备和相应的临时构造物的强度、刚度、稳定性应按架设安装的载荷,及有关规范进行验算。

  5、架梁注意事项:

  (1)注意梁、板的重心:安装和架设梁、板构件的各阶段中要时刻注意构件的重心位置,在验算稳定性和采取确保平衡状态措施后,方可吊装。对于弯曲梁板的系吊点位置应比梁板的重心高。

  (2)选择好起落梁、板的方法:用人字扒杆、龙门架或吊机稳定性比用千斤顶起落好。

  6、千斤顶起落梁:

  千斤顶的选择:小型用螺旋千斤顶;大型用油压千斤顶。

  7、各种设备在每次组装后的初次使用时要先试吊。试吊时,将梁吊离支承面约 20~30mm 后暂停。

  8、梁、板的顺桥向位置,一般以固定端为准,横桥向以梁的纵向中心线为准。

  9、常用预应力筋有钢丝、钢绞线、热处理钢筋、管道。

  10、预应力筋的正确使用预应力筋进场时应分批验收。

  (1)验收: 60t/批;对质量证明书、包装、标志和规格检查。试样合格,不合格盘报废;另取双倍试样,再不合格,整批报废。

  (2)下料长度应通过计算确定。计算时应考虑结构的孔道长度(后张法)或台座长度(先张法),锚夹具厚度、千斤顶长度、焊接接头或镦头预留量、冷拉伸长值、弹性回缩值,张拉伸长值和外露长度等因素。

  (3)预应力筋宜采用切断机或砂轮锯切断,不得用电弧切割。

  (4)预应力筋由多根钢丝或钢绞线组成时,同束内应采用强度相等的预应力钢材。

  11、预应力管道的技术要求

  刚性或半刚性管道应是金属的,宜尽量采用镀锌材料制作。

  12、金属螺旋管的检验

  (1)进场时,按出厂合格证和质保书核对其类别、型号、规格及数量、外观、尺寸、集中荷载下的径向刚度、荷载作用后的抗渗漏及抗弯曲渗漏等进行检验。

  (2)金属螺旋管应按批进行检验,半年或 50000m 生产量/批;不合格,双倍复验,复验不合格,整批不合格。

  13、管道的要求:

  (1)用作管道的平滑钢管和聚乙烯管,壁厚≥2mm。

  (2)管道的内横截面积至少是预应力筋净截面积的 2.0~2.5 倍。

  (3)制孔方法:胶管抽芯法;钢管抽芯法;抽芯时间以混凝土抗压强度达到 0.4~0.8MPa 为宜。

  14、按锚固原理分:支承锚固、楔紧锚固、握裹锚固(先张法)、组合锚固。

  螺丝端杆锚具,精轧螺纹钢筋锚具和镦头锚具属于支承锚固;钢质锥塞锚具,夹片锚具和楔片锚具为楔紧锚固;先张法生产的构件中,预应力筋就是握裹锚固的。

  15、锚具或其附件上宜设置压浆孔(足够的截面面积)或排气孔(偏高的位置)。

  16、夹具性能:自锚、松锚、重复使用

  17、锚具、夹具和连接器:除具有出厂合格证和质量证明书外,还应按

  下列规定验收:

  

  锚具、夹具以 1000 套组/批;连接器以 500 套组/批

  静载锚固性能试验,大桥特大桥等重要工程由施工方做;其他可由锚具生产厂提供实验报告。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com