中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015二建《市政工程》考点:桥梁工程基础施工技术

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-03    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  2K312020 城市桥梁工程基础施工技术 P27

  1、沉入桩基础常用的施工方法:锤击沉桩和静力压桩

  2、锤击沉桩设备选择的一般思路为:选择锤型→选择锤重→选择桩架

  1)捶型:坠捶、柴油捶、液压锤(液压锤最环保,噪声小、不会污染空气);

  2)锤重:按锤质量与桩质量的比值选择;

  3)桩架:考虑的主要因素之一是桩架高度。H:H=h1+h2+h3+h4+h5-h6

  h1——滑轮组高度(包括适当工作余量)

  h2——锤的轮廓高度

  h3——桩帽高度

  h4——送桩高度(按最长考虑)

  h5——桩长

  h6——桩下端可能伸出桩架底盘以下的长度

  (随水深或基坑深度而定)

  ?3、沉入桩的施工技术要求

  (1) ①水泥混凝土桩达到 100%设计强度

  ② 28d 龄期;

  (2)重锤低击;

  (3)打桩顺序:①一端向另一端打;

  ②密集群桩由中心向四边打;

  ③先深后浅;

  ④先坡顶,后坡脚;

  ⑤先近后远;

  (4)桩的打入过程中,始终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上;

  (5)沉桩时,以控制桩尖设计标高为主。

  ①桩尖标高等于设计标高而贯入度较大(软土),应继续锤击,使贯入度接近控制贯入度;②当贯入度已达到控制贯入度,而桩尖标高未到达设计标高时(针对硬土),应继续锤击 100 ㎜左右(或锤击 30~50 击)如无异常变化,可停锤;

  ③前提条件:饱和的细、中、粗砂“假极限”(先难后易)黏性土“吸入”(先易后难)

  发现上述两种情况均应进行复打,以确定桩的实际承载力;要求连续打桩

  ④若桩尖标高比设计标高高得多时,应与设计单位和监理研究确定。

  (6)打桩和接桩必须连续作业;

  (7)在一个墩、台桩基中,同一水平面内的桩接头数不得超过桩基总数的 1/4,但采用法兰盘按等强度设计的接头,可不受此限制;

  (8)沉桩过程中,若遇①贯入度剧变,②桩身突然倾斜、位移或有③严重回弹,桩顶或桩身出现④严重裂缝、破碎等情况时,应暂停沉桩;

  (9)在硬塑黏土(地面隆起)或松散的沙土(地面下沉)地层下沉群桩时,防破坏

  4、静力压桩法

  (1)用于高压缩黏性土或砂性较轻的软黏土地基。较难压入 30m 以上的长桩,可接桩分节压入。

  (2)选用压桩设备的设计承载力宜大于压桩阻力的 40%。

  (3)压桩时尽量避免中途停歇,如须停歇应尽量减少停歇时间,并考虑将桩尖停歇在软弱土层中,使再启动时减小阻力。

  5、压桩遇到下列情况暂停压桩:

  (1)插桩初压时桩尖即有较大走位和倾斜;

  (2)压桩过程中桩身倾斜或下沉速度加快;

  (3)压桩阻力突然剧增或压桩机倾斜。

  6、钻孔灌注桩成孔方法、适用范围、泥浆作用

  (1)成孔方法:正循环回转钻(浮悬钻渣并护壁)、反循环回转钻(护壁)

  (2)反循环优点:钻孔进度快、泥浆用料少、转盘消耗动力少、清孔时间快、孔底沉淀少

  (3)钻孔设备的选择依据:孔径、孔深、土质状况、设备能力

  ? 7、钻孔灌注桩施工技术要求

  (1)护筒平面位置与垂直度准确;内径比桩径大 200~400 ㎜;钻孔中保持护筒中泥浆施工液位一定高度,形成 1~2m 液位差,以保护孔壁免于坍塌。

  (2)导管使用前需要做拼接、过球和水密、承压、接头、抗压等试验。水密试验时的加压不小于井孔内水深 1.5 倍的压力。

  (3)导管内埋置深度一般控制在 2~6m。

  (4)灌注开始后应紧凑、连续地进行,严禁中途停工。

  (5)桩顶设计标高以上加灌高度,一般不小于 0.5m,长柱不小于1.0m。

  旱地施工用的钢护筒,如需回收,可在灌注结束、混凝土初凝前拔出。当使用两半式钢护筒或木护筒时,要待混凝土强度达到 5MPa 后方可拆除。

  (6)每根桩至少留取两组试件,桩长 20m 以上不少于 3 组;桩径大、浇筑时间长时,不少于 4 组。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com