中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年一级建造师《铁路工程》知识解析(2)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-03    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  1.路堑的基本结构包括哪些部分?路堑的开挖方法有哪些?路基支挡结构主要有哪些?

  路堑的基本结构包括:路堑基床底层、路堑基床表层、路堑排水系统(路堑侧沟、路堑堑顶天沟、吊沟等)、路堑边坡。

  路堑的开挖方法:

  ①全断面开挖

  适用于平缓山地或平地下切的短而浅的一般土石路堑,一般情况下中心开挖高度小于5m,用挖装机械配合自卸运输车进行施工。

  ②横向台阶开挖

  适用于横坡不大于1∶10的情况下的一般土石路堑施工。

  较深路堑宜分层开挖,一般情况下每层高度不大于5m。用挖装机械配合自卸车进行施工。

  ③逐层顺坡开挖

  适用于土质路堑,用铲运、推土机械施工。采用铲运、推土机械方法施工时,一般情况下装土区和卸土区之间的距离不大于1公里。

  ④纵向台阶开挖

  适用于土、石质傍山路堑。施工时应根据土石方调配要求,采用适当的钻爆、运输机具施工;有条件时可利用土石自重排出土石。既有线旁或边坡较高时,应分级开挖,且应有可靠的安全防护措施;路堑较长时,可适当开设马口。边坡高度大于20m的软弱、松散岩质路堑,宜采取分级开挖、分级支挡、分级防护和坡脚预加固措施。

  路基支挡结构形式有:重力式挡土墙、短卸荷板式挡土墙、悬臂式和扶壁式挡土墙、锚杆挡土墙、锚定板挡土墙、加筋土挡土墙、土钉墙、抗滑桩、桩板式挡土墙、预应力锚索等。

  2.地基处理的常用方法有哪些?路堤填筑按什么流程组织?铁路路堤的构造包括哪些部分?路堤过渡段的含义是什么?基床的结构和填料要求有哪些?

  地基处理的常用方法有:换填、抛石挤淤、填筑排水砂垫层、铺设土工合成材料加筋垫层、套管法(沉管法)施工砂桩、袋装砂井、塑料排水板、挤密砂桩、碎石桩、粉体喷射搅拌桩、浆体喷射搅拌桩、高压旋喷桩、水泥粉煤灰碎石桩(CFG桩)、强夯、重锤夯实、真空预压、堆载预压。

  路堤填筑流程组织:

  填筑路堤应按三阶段、四区段、八流程的工艺组织施工。碾压时,各区段交接处应重叠压实,纵向搭接长度不得小于2m,纵向行与行之间的轮迹重叠压实不小于0.3m,横向同层接头处重叠压实不小于1m,上下两层填筑接头应错开不小于3m.

  三阶段、四区段、八流程为:

  ①三阶段即准备阶段、施工阶段、整修阶段;

  ②四区段即填土区段、整平区段、压实区段和检测区段;

  ③八流程即施工测量、地基处理、分层填土、摊铺整平、洒水晾晒、碾压密实、检测签证和路基修整。

  铁路路堤的构造自下至上一般为:地基、基床以下路堤、基床底层、基床表层。我国的普通铁路和客运专线铁路路堤构造基本相同,唯各个构造层所选用的材料、厚度及其检测验收标准不同。

  过渡段的含义:在路堤与桥台、路堤与横向结构物、路堤与路堑以及路堑与隧道等的连接路段,应按设计要求施工过渡段。

  基床的概念:路基上部承受轨道、列车动力作用,并受水文、气候影响变化而具有一定厚度的土工结构;基床分表层和底层;基床底层的顶部和基床顶部以下填料的部位的顶部应设4%的人字排水坡。

  基床填料的要求:基床底层应选用A、B组填料或改良土,块石类作为基床底层填料时,应级配良好,其粒径不大于10cm;基床表层填料应采用级配碎石、级配砂砾石和沥青混凝土。

  5.桥梁桩基础、扩大基础、沉井基础分别有什么特点?桥梁一般墩台施工方案如何确定?墩台一般按什么顺序组织施工?

  桩基础的特点:桩基础是桥梁工程常见的基础形式,是在土质不良地区修建桥梁时,以下部坚实土层或岩层作为持力层的深基础方案。按施工方法的不同,桩基础可分为预制桩和灌筑桩两大类。桩的质量检验有:开挖检查、抽芯法、声波检测法、动测法和静载压桩试验等。

  扩大基础的特点:扩大基础是将上部荷载通过基础分散至基础底面,使之满足地基承载力和变形的要求。扩大基础包括配筋或不配筋的条形基础和单独基础。无筋扩大基础常用的有:混凝土基础、片石混凝土基础等。不配筋基础的材料都具有较好的抗压性,但抗拉、抗剪强度不高,设计时必须保证发生在基础内的拉应力和剪应力不超过相应的材料强度设计值。钢筋混凝土扩大基础的抗弯和抗剪性能良好,可在竖向荷载较大、地基承载力不高以及承受水平力和力矩荷载下使用。

  沉井基础的特点:当上部荷载较大、基础需要埋置较深时,沉井基础是桥梁墩(台)常用的基础类型之一。沉井基础刚度大,能承受较大的上部荷载。沉井基础有较大的承载面积。沉井可以穿过不同深度覆盖层,将基底放置在承载力较大的土层或岩面上。用沉井法修筑的基础通常叫做沉井基础,其外观同桩基一样,只不过入土深一些而已。所以,沉井本身就是基础的组成部分,在下沉过程中又起着挡土和防水的临时围堰作用,无需另设坑壁支撑或板桩围堰,既节省了材料,又简化了施工。采用沉井基础的优点是:它本身刚度大,有较大的横向抗力,抗震性能可靠;所需机具设备简单,施工简便,当一座桥有大量基础时,可全面开工,缩短工期,有利于在大、中桥中使用。按照沉井的形状分类,沉井可分为圆形沉井、矩形沉井、圆端形沉井。按照沉井的建筑材料分类,沉井可分为无筋混凝土沉井、钢筋混凝土沉井、钢沉井、竹筋混凝土沉井。按照沉井的施工方法分类,沉井可分为一般沉井、浮式沉井。最常用的钢筋混凝土沉井一般由刃脚、井壁、隔墙、井孔、凹槽、射水管和探测管、封底混凝土、顶盖等部分组成。

  一般桥梁墩台施工方案确定的原则:桥梁墩台施工前,应结合工地施工条件、墩台结构形式,确定水平运输和垂直运输的施工方案。在选用机具时,应尽量减少混凝土在运输过程中的倒装次数,减少离析、漏浆,保证入模混凝土的质量。

  墩台施工程序如下:墩台底面放线→基底处理→绑扎钢筋→安装模板→浇筑混凝土→养护、拆模。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com