中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年高级物流师考试辅导:物流学序

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网  2011-04-02    

  物流科学是现代技术科学和现代经济科学完美的结合。当前学术领域常常提及的交叉科学或边缘科学,看来不大能准确地描述物流科学的性质。物流科学实际上是全面融汇了经济科学和技术科学,而又是全面融汇了多学科的经济科学和技术科学,例如:资源配置科学、仓储科学、流通科学、环境科学、运输科学、搬运科学及至营销科学、再生科学、系统科学等,所以,物流科学是一门合碧了许多科学的综合科学。这种综合科学是现代科学的发展趋势之一。

  物流这种综合科学的出现,是现代大生产、大流通的必然要求。现代经济社会造就了许许多多的参差交错、纵横贯通的物的运动网络,贯穿于经济社会的各个机体之中和机体之间,是经济社会的血脉,它纳养除污、运筹周转,靠的是所有有关的现代科学的综合运用。《现代物流学》的主旨就是力求用一本书来反映这门综合性颇强的学科体系,使我们对物流学及物流学的现代进展有一个较完整、较清晰的认识; ‘

  现代物流科学的一个非常显着的特点,是不再孤立地、局部地考查物流活动,而能够更全面地、更系统地、更广泛地研究和观察总体的物流活动。《现代物流学》在这方面给了我们对物流全面认识的机会,也使我们有机会认识物流科学在近代的惊人的进展。回顾一下“驰道于天下”的秦朝,回顾一下西周时期“路、道、途、畛、径”,从通行三辆马车到仅能走牛、马的道路网络。到今天的高速铁路。上下三条线的高速公路,人们在赞赏我国古代文明的同时.不得不惊异物流活动的今日进展,这本书中描述的许多物流活动的现代进展,无疑对我们会有很大的启迪。

  物流科学所依托的物流产业。是当今无论哪一个国家都不可能缺乏的产业。现代经济社会中.分工的深入发展甚至形成国际分工。一个国家、一个地区,可能没有冶金工业.可能没有石油工业。可能没有这种或哪种工业。但是不可能没有物流业。可以说,物流业是现代覆盖最广泛的产业之一,从《现代物流学》中。也可窥物流产业之一斑。

  中国物资储运总公司,是中国规模最大、实物流通为主体的综合性企业。多年来,在“储平余缺、运通有无”方面为围家做出了贡献,为中国的经济发展做出了贡献。中国物资储运总公司历来是以发展科学技术,依靠科学进步来发展自己的经济事业。所以。很重视物流科学方面的进展。《现代物流学》不仅是做为我国第八个五年计划的重点出版物奉献于各行各业的读者,而且。也是我国物资储运事业的一件大事。我们相信,这本书的出版必将对我国物资储运事业起到推动作用。

  《现代物流学》的产生,是建立在我国储运业多年实践的基础上。我国物资储运业在国内物流活动中有过很多的研究和探索,如物流基础实施、物流经营、物资配送、电子秤、流通加工等,这本书在着意于介绍世界上物流科学的同时,也充分反映了我国物流事业的进展,可以说,在建立中国特色的物流学方面做出很大的贡献。

  王之泰教授是我国知名的物流学者,也是我们储运业的多年的合作者和朋友,他是我国物流学科的创始人之一。尤其在“配送”的研究方面颇有建树,在经济界颇有影响。他多年从事流通科学的教学和研究,他的学生们很多在物资储运界工作。并有不少成了我国物资储运系统的骨干和领导人,我们想,在这里我们不仅以中国物资储运总公司的名义,而且可以代表他的学生们向他多年的辛勤劳动,不倦耕耘和丰硕成果表示由衷地祝贺。让我们一起为中国物流业的现代化而奋斗!

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com