中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年高级物流师考试辅导:物流的划分

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网  2011-04-02    

  社会经济领域中物流活动无处不在,许多有本身特点的领域都有自己特征的物流活动,虽然物流基本要素都存在,而基本要素是共同的,但是由于物流对象不同,物流目的的不同,物流范围、范畴不同。形成了不同类型的物流。目前物流的分类问题尚待研究,为区分起见,本书仅做划分研究。

  既然有不同类型的物流,,必然产生与之适应的分类,以便能区别认识和研究。目前在分类标准方面并没有统一的看法,综合已有的论述,许多学者采取了如下对应划分的方法:

  宏观物流和微观物派;

  社会物流和企业物流;

  国际物流和区域物流;

  一般物流及特殊物流

  以下分别叙述之。

  一、宏观物流

  宏观物流是指社会再生产总体的物流活动,从社会再生产总体角度认识和研究的物流活动。这种物流活动的参子者是构成社会总体的大产业、大集团,宏观物流也就是研究社会再生产总体物流.研究产业或集团的物流活动和物流行为。

  宏观物流还可以从空间范畴来理解,在很大空间范畴的物流活动,往往带有宏观性,在很小空间范畴的物流活动则往往带有微观性。宏观物流也指物流全体,从总体看物流而不是从物流的某—。个构成环节来看物流。

  因此,在我们常提出的物流活动中,下述若于物流应属于宏观物流,即:社会物流、国民经济物流、国际物流。宏观物流研究的主要特点是综观性和全局性。宏观物流主要研究内容足,物流总体构成,物流与社会之关系在社会中之地位,物流与经济发展的关系,社会物流系统和国际物流系统的建立和运作等。

  二、微观物流

  消费者、生产者企业所从事的实际的、具体的物流活动属于微观物流。在整个物流活动中,之中的一个局部、一个环节的具体物流活动也属于微观物流。在一个小地域空间发生的具体的物流活动也属于微观物流。 针对某一种具体产品所进行的物流活动也是微观物流。我们经常涉及的下述物流活动皆属于微观物流,即;企业物流、生产物流、供应物流、销售物流、回收物流、废弃物物流、生活物流等,微观物流研究的特点是具体性和局部性。由此可见,微观物流是更贴近具体企业的物流。其研究领域十分广阔。

  三、社会物流

  社会物流指超越一家一户的以一个社会为范畴面向社会为目的物流。这种社会性很强的物流往往是由专门的物流承担人承担的、社会物流的范畴是社会经济的大领域。社会物流研究再生产过程中随之发牛的物流活动,研究国民经济中物流活动。研究如何形成服务于社会、面向社会又在社会环境中运行的物流。研究社会中得物流体系结构和运行.因此带有综观和广泛性。

  四、企业物流

  从企业角度上研究与之有关的物流活动。是具体的、微观的物流活动的典型领域。企此物流又可区分以下不同典型的具体物流活动;企业生产物流。指企业在生产工艺中的物流活动。这种物流活动是与整个生产工艺过程伴生的,实际上已构成丫生产工艺过程的—部分。企业生产物流的过程人体为:原料、零部、燃料等辅助材料从企业仓库或企业的“门口”开始。进入到牛产线的开始端.再进—步随生产加工过程一个一个环节地“流”.在“流”的过程中,本身被加工,同时产牛一些废料余料。直到生产加工终结,再“流”至制品仓库便终结了企业生产物流过程。

  过去,人们在研究生产活动时。主要注重一个一个的牛产加工过程。而忽视了将每一个生产加工过程串在一起的.并且父和每一个生产加工过程同时出现的物流活动。例如不断地离开上一工序。进入下一工序,便会个断发生搬上搬下、向前运动、暂时停滞等物流活动.实际上,一个生产周期,物流活动所用的时间远多于实际。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com