中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年高级物流师考试辅导:物流发展现状和趋势

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网   2011-04-02    

  我国的物流企业,已开始起步。现在建设和营运的物流配送中心基本上是大型商场或连锁店内部服务型的,还没有实现社会化配送。

  目前,上海商业物流中心,配送商品从起初的几种发展到包括:食品饮料、 药品、化妆品等数百种,同时为20多家合资企业提供物流服务,向合同制物流迈出了可喜的一步。广东省华大物流中心,同香港慎昌(广东)有限公 司合资创办的广东慎昌华大物流有限公司,刚在探求全方位的物流服务。

  我国目前已有700余家连锁企业,不论其规模大小,大部分都在探索建设自己的配送中心问题。 但是,就总体来看,我国物流中心建设仍处于起步阶段,发展还不平衡, 主要存在问题有:

  (一)缺乏支持社会化配送中心运作的综合物品流通系统,难以满足现代化物流发展需要,也难以同国际接口。

  (二)受条块分割的管理模式影响,物流中心还未具有规模效益。

  (三)目前在配送中心的建设和其营运中,专业人才不足。

  我国未来社会化、专业化的配送中心将成为发展趋势,同时,也将形成区域性布局的发展趋势。这种布局将在很大程度上影响中国流通领域的物流 走向合理化,也将在很大程度上决策制造商和各级供货商的销售体制和物 流线的调整。

  现代化、社会化配送中心的建立必将在我国商业物流管理方面起到示范和促进作用,并将推动我国流通领域的发展。其特点有:

  (一)采用当今国际上先进的供应链系统物流模式,全面优化商业物流管理, 可以降低成本、提高服务质量、增强竞争能力。

  (二)具有商业物流从无序走向有序的现代特征。

  (三)采用先进的管理机制开发适合国情的物流信息管理系统。

  (四)采用物流管理中的现代技术和方法,同时和当代电子商务发展相融合, 涉及有internet技术、edi技术、pos技术、电子商务安全技术,等等。

  (五)符合我国商业物流的发展方向,具有极强的生命力。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com