中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年高级物流师考试辅导:物流的供应链管理

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网  2011-04-01    

  1.商品市场分布。

  (1)商品货源市场。我国商品货源市场有四种:

  ①购进总额最大的货源市场。主要是上海、江苏、广州,也是我国主要的采购市场。主要货源对象是工业品、时装、高档消费品等。

  ②全国商品货源重要市场。主要有北京、广州、山东、四川、辽宁、河南、湖北、浙江、河北、黑龙江、天津、安徽等,是工农产品供应的重要市场。

  ③农、副产品及某些工业品货源市场。包括吉林、福建、云南、江西、陕西、广西、山西、新疆、内蒙、甘肃、贵州等。这些地区工业不甚发达,主要货源是特殊工业产品及农副产品,如山西的煤、福建等地的糖。

  ④土特畜产品货源市场。有青海、宁夏、西藏等,虽然货源量不大,但有其它地区没有的特点,如青海宁夏的羊、藏红花、冬虫夏草等。

  (2)商品销售市场。我国商品销售市场按销售总量及人均社会商品零售额分成四种:

  ①全国重大商品销售巾场。有北京、上海天津及广东、江苏、山东、四川、辽宁、河南等省市。

  ②全国商品销售重要市场,有河北、湖北、浙江、湖南、黑龙江、安徽、吉林等。

  ③商品销售的一般市场,有福建、山西、广西、江西、云南、陕西、内蒙、新疆、贵州等。

  ④商品销售次要市场,有青海、宁夏、西藏等地。

  2.商品流向。

  由于生产力布局的相对固定以及商品货源市场及销售市场有一定的稳定性,因此,在一定时间内,商品必然呈现出由货源市场向销售市场的单向运动状态,这就决定了一定时期大宗商品的流向。一般而言,只有符合这种趋势,进行运输才算做合理。从理论上看,凡是不符合这一种趋势进行运输,就称做不合理。但是,在实际工作中,不能只单纯考虑流向,还需考虑到物流的其他合理因素以及宏观、微观的效益,因而将流向问题只做为其中的一个判断因素。我国几种主要商品流向如下:

  (1)粮食。东北地区的小麦、大豆、杂粮南运往华北,西运至西北;长江流域大米南运广东、北运华北,东运上海及沿海城市。

  (2)糖。基本是南糖北运、西运,东北及内蒙产的甜莱糖少量运至华北及西北.

  (3)盐。基本是北方沿海盐场(长芦盐)流至华北、东北、华东、中部,南部沿海盐场流至华中、华南及南部地区,我国西部盐除本地消费外,运至我国中部地区。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com