中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012期货从业资格考试《投资分析》考情分析

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-04-12    

金融类 财会类 医药类 建造类

  对于我国的期货行业来说,“期货投资分析”考试可谓是今年的重头戏。从中国期货业协会增设“期货投资分析”考试的公告到首场“期货投资分析”考试成绩出炉,这一期货投资咨询业务的入门考试便始终受到人们的强烈关注。

  而根据中国期货业协会公布的数据来看,首次“期货投资分析”考试共有15590人报考,有12608名考生参加考试,参考率为80.87%,总及格人数为2759人,考试通过率仅为21.88%。

  从以上这些数据可以看出,虽然期货投资分析参考人数较多,但是考试通过率比期货从业资格考试单科通过率要低得多。因此,单从首次考试的数据来看,“期货投资分析”考试的难度是相对较大的。而通过该科目考试的人员,就可以申请期货投资咨询业务从业资格。因此,这也从侧面反映出期货投资咨询业务从业资格证书具有较高的含金量。

  首次期货投资分析考试后,下一步期货公司即将开始期货投资咨询业务的许可申请程序。而根据中国期货业协会发布的《期货公司期货投资咨询业务试行办法》规定,期货公司开展期货投资咨询业务,需要拥有至少1名具有3年以上期货从业经历和取得期货投资咨询业务从业资格的高管人员,至少5名具有2年以上期货从业经历和取得期货投资咨询业务从业资格的从业人员。因此,对于通过“期货投资分析”考试的从业人员来说,这一消息可是一大利好。

  一方面,首批获得期货投资咨询业务牌照的期货公司的出现将会使得期货公司之间的竞争更加激烈,期货从业人才也会变得更加抢手;另一方面,低通过率的“期货投资分析”考试使得具备期货投资咨询业务从业资格的人才更加紧缺,期货公司的人才缺口将使得通过“期货投资分析”考试的从业人员“身价倍增”。

  总之,期货投资咨询业务的推出为国内期货公司之间的竞争提供了新的“战场”,而人才的竞争将会成为这场“新战役”的关键。因此,可以预见的是,国内的期货从业资格考试与“期货投资分析”考试将会逐渐升温。而获得期货投资咨询业务从业资格的考生,有机会成为期货行业的新兴“金领”,从而成为各大期货公司争抢的重点人才。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com