中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年物流师综合辅导:动力分散与动力集中比较

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网  2011-04-02    

  虽然动力分散车组是今后的发展方向,其优点也是十分明显的,但是动力集中车组也有很明显的众多优点,大家基本上都认为动力分散的车组比动力集中的要好一些,来说说动力集中车组的优点以及大家经常造成的一些误解:

 

   1。我国的动力集中车组的技术要比动力分散成熟的多,中华之星,蓝箭等等,还是比较优秀的而且适合我国的发展

  2 。从轴重方面考虑,虽然集中车组的动车轴重很大,导致其最大轴重远大于动力分散的最大轴重,但是对线路的影响不应只考虑最大轴重,还应分析平均轴重,动力集中车组的拖车轴重是很小的,所以动力分散的平均轴重反而要比动力集中的车组还大,所以对线路也是有很大影响的。

  3 。制动性能,普遍认为动力分散车的加速制动都很快,动车数多就可以充分利用其动力制动从而缩短制动距离,实际上动力制动(电阻,再生)也都属于粘着制动,无论是动力集中还是动力分散,轮轨间的粘着系数都是一样的,当列车重量相同,制动功率相同的条件下动力分散的制动距离与动力集中的是一模一样的,动力集中车组的动轴虽然少,但拖车很多,拖车没有电机所以有足够的空间来加装性能良好的盘式制动和防滑器,后者可以增大黏着系数,制动距离不会比动力分散的大,而且国际铁路联盟(UIC)规定列车在动力制动失效的情况下依靠空气制动必须在规定的距离内停车,所以盘式制动是具有重要意义的,动力分散车组的车轴上加装牵引电机空间十分狭窄,无法很好的设计安装各种制动装置,维修保养也都会十分复杂。

  4 。簧下质量的影响,簧下质量对钢轨的冲击是相当大的,其等效值还包括各个车轴牵引电动机的转动惯量,以及齿轮电枢的转动惯量,也就是说动力分散的动车很多,这些影响考虑进去,簧下质量的影响要比动力集中的大。

  5 。列车的功率,列车的总功率可以任意改变,两者无很大的差别,在单轴功率的问题上,由于现在的交流传动技术,单轴功率可以很高了,这对动力集中车组是非常有利的,这样对黏着和加速性能也十分有利,从而动力集中的加速性能在采用三相交流电动机之后不亚于动力分散车组。

  6 。在编组方面,动力集中车组可任意加减拖车的数量,而动力分散车型的两端的牵引驾驶室不能与其他单元互换,也就是说灵活性很差,因而对运输组织并不方便。

  7 。在高速受流方面,动力分散的离线率要远高于动力集中的,因为动力分散车组升起许多受电弓,多个受电弓在网上发出巨大的噪声,而且弓间的距离很近,受电过程中产生复杂的多层波动,而这些受电弓又无法跟随处于波动中的导线,从而频繁离线,产生电弧,性能极不稳定,欧洲的高速铁路就吸取了上述教训,实验得出了在200米内不允许升起第2个受电弓的工作理论,这样的情况基本上只有动力集中车组正好能够做到,如果动力分散车组减少受电弓又会带来车顶高压电缆绝缘及其连接的许多问题,这个也算是动力分散车组的致命缺点。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com