中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

ACCA名词解释:道琼斯指数在中国的分类

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:考试大  2009-12-21    

财会类 金融类 医药类 建造类

  2008年3月17日,纽约-道琼斯公司指数部今日宣布﹐对道琼斯中国指数系列中部分指数的成份股进行调整。道琼斯中国88指数(道中88)、道琼斯中国海外50指数、道琼斯中国指数(道中)、道琼斯上海指数(道沪)、道琼斯深圳指数(道深)和道琼斯第一财经中国600指数(DJCBN中国600)的成份股变动将于2008年3月24日起生效。

  经过此次调整,追踪整个沪钍谐∽畲蟮募傲鞫宰钋康?8只股票的道中88将更换8只成份股,调整后该指数所包含成份股的市值约占沪深A股市场流通总市值的44.52%。调整之后,成份股中的上海市场股票从63只增加到67只,深圳市场股票从25只减少到21只。就道中88成份股的流通市值而言,沪市股票所占的比例为82.43%,深市股票所占的比例为17.57%。

  道琼斯中国88指数的成份股变动是对该指数进行半年度评审的结果。

  为了向中国及全球投资者提供一个准确追踪中国股票市场的工具,道中指数系列采用与道琼斯全球指数同样的严格标准。

  道琼斯指数采用流通股进行成份股的选取和指数的编制,排除了国有股和未上市职工股,以便向投资者提供一个有准确代表性的指数,从而反映投资者实际可交易的股票数量。道琼斯指数在计算流通市值以选取成份股时,对于大额持股不予计入。

  道琼斯公司于1996年5月27日为纪念在1896年推出的﹑最为全球广泛报导的市场指数--道琼斯工业股票平均价格指数-发布100周年,隆重推出了道中88、道沪和道深指数。这3只指数的基期均为1993年12月31日﹐基数均为100。

  2007年11月5日,道琼斯公司指数部今日宣布,对道琼斯中国指数成份股进行调整。

  根据快进原则,自2007年11月7日起,中国石油天然气股份有限公司(石油和天然气,PTR.US;0857.HK;601857.SH)将取代TCL集团股份有限公司(个人和家庭用品,000100.SZ)成为道琼斯中国88指数的成份股。

  同时,中国石油也将被纳入道琼斯中国指数和道琼斯上海指数。

  2007年10月10日,道琼斯公司指数部今日宣布,对道琼斯中国88指数(道中88)、道琼斯中国指数(道中)、道琼斯上海指数(道沪)的成份股进行调整。

  根据快进原则,中国神华能源股份有限公司(基础资源,1088.HK;601088.SH)和中国建设银行股份有限公司(银行,0939.HK;601939.SH)将被纳入道中88,道中和道沪指数。

  中国神华和建设银行分别于2007年10月9日和2007年9月25日开始在上海交易所上市。

  同时,江西赣粤高速公路股份有限公司(工业用品和服务,600269.SH)和安徽丰原生物化学股份有限公司(食品和饮料,000930.SZ)将从道中88中被剔除。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com