中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

ACCA名词解释:道琼斯指数在中国的分类

http://caikuai.eol.cn  来源:  作者:来源:考试大  2009-12-21    

财会类 金融类 医药类 建造类

  2008年3月17日,纽约-道琼斯公司指数部今日宣布﹐对道琼斯中国指数系列中部分指数的成份股进行调整。道琼斯中国88指数(道中88)、道琼斯中国海外50指数、道琼斯中国指数(道中)、道琼斯上海指数(道沪)、道琼斯深圳指数(道深)和道琼斯第一财经中国600指数(DJCBN中国600)的成份股变动将于2008年3月24日起生效。

  经过此次调整,追踪整个沪钍谐∽畲蟮募傲鞫宰钋康?8只股票的道中88将更换8只成份股,调整后该指数所包含成份股的市值约占沪深A股市场流通总市值的44.52%。调整之后,成份股中的上海市场股票从63只增加到67只,深圳市场股票从25只减少到21只。就道中88成份股的流通市值而言,沪市股票所占的比例为82.43%,深市股票所占的比例为17.57%。

  道琼斯中国88指数的成份股变动是对该指数进行半年度评审的结果。

  为了向中国及全球投资者提供一个准确追踪中国股票市场的工具,道中指数系列采用与道琼斯全球指数同样的严格标准。

  道琼斯指数采用流通股进行成份股的选取和指数的编制,排除了国有股和未上市职工股,以便向投资者提供一个有准确代表性的指数,从而反映投资者实际可交易的股票数量。道琼斯指数在计算流通市值以选取成份股时,对于大额持股不予计入。

  道琼斯公司于1996年5月27日为纪念在1896年推出的﹑最为全球广泛报导的市场指数--道琼斯工业股票平均价格指数-发布100周年,隆重推出了道中88、道沪和道深指数。这3只指数的基期均为1993年12月31日﹐基数均为100。

  2007年11月5日,道琼斯公司指数部今日宣布,对道琼斯中国指数成份股进行调整。

  根据快进原则,自2007年11月7日起,中国石油天然气股份有限公司(石油和天然气,PTR.US;0857.HK;601857.SH)将取代TCL集团股份有限公司(个人和家庭用品,000100.SZ)成为道琼斯中国88指数的成份股。

  同时,中国石油也将被纳入道琼斯中国指数和道琼斯上海指数。

  2007年10月10日,道琼斯公司指数部今日宣布,对道琼斯中国88指数(道中88)、道琼斯中国指数(道中)、道琼斯上海指数(道沪)的成份股进行调整。

  根据快进原则,中国神华能源股份有限公司(基础资源,1088.HK;601088.SH)和中国建设银行股份有限公司(银行,0939.HK;601939.SH)将被纳入道中88,道中和道沪指数。

  中国神华和建设银行分别于2007年10月9日和2007年9月25日开始在上海交易所上市。

  同时,江西赣粤高速公路股份有限公司(工业用品和服务,600269.SH)和安徽丰原生物化学股份有限公司(食品和饮料,000930.SZ)将从道中88中被剔除。

全国会计网 北京会计网 天津会计网 上海会计网 重庆会计网 河北会计网 黑龙江会计网
山西会计网 辽宁会计网 江苏会计网 浙江会计网 安徽会计网 福建会计网 内蒙古会计网
吉林会计网 山东会计网 河南会计网 湖南会计网 湖北会计网 广东会计网 ——
江西会计网 四川会计网 云南会计网 贵州会计网 广西会计网 海南会计网 ——
新疆会计网 陕西会计网 甘肃会计网 宁夏会计网 青海会计网 西藏会计网 ——
历年会计职称考试真题及答案 真题及答案 会计职称考试成绩查询 江苏已公布

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com