中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013期货从业资格考试《期货法律法规》知识点(3)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源网络  2013-03-22    

金融类 财会类 医药类 建造类

  26. 期货交易所进入异常暂停交易不过3个交易日。

  27.期货交易 结算 交割资料保存期限不少于20年。

  28. .期货交易所向证监会报告义务:年度 4个月提交年度财务报告。

  季度15日内 ,年度30日内提交经营情况。法律法规,政策规章执行情况,工作报道

  29. 期货交易所涉及占其净资产10%以上或其经营风险较大影响的诉讼。需报证监会。

  30. 期货公司申请金融期货经纪业务:

  2个月风险指标达标 高级管理人员2年内没受过刑事处罚

  持股股东 净资产不低于3000万 控股股东2年内未刑事处罚

  一年度的财务报告 股东最近一期的财务报告

  31. 期货公司需证监会批准:

  单个股东持股比例增加到5%以上,股东合并在5%以上 持有5%以上 的出让股权

  32. 变更住所符合条件:2年内无违法。

  设立营业部:1年内未刑事处罚,3个月符合风险指标。

  32. 许可证遗失:30天内 在证监会指定媒体上说明作废 并重新申领。

  33. 期货公司发布广告材料:5日内报所在地证监会。

  34. 中国证监会检查:检测人员不得少于2人。

  35. 未经证监会批准:不的擅自持有5%以上的期货公司股权。处以3万以下罚款。

  36. 董事监事任职:期货证券金融法律会计3年以上经验或经济管理工作5年以上专科。

  37. 独立董事任职:期货证券金融法律会计顾问5年以上或相关学科教学研究的高级职称

  本科并取得学士学位。

  不得担任独立董事:近亲戚主要社会关系人员控制公司5%以上股权,提供财务 法律 咨询 服务人员或者其亲戚,最近一年内曾经具有上面的事项的人员

  38. 董事长和监事会主席: 期货业务3年。或金融业务4年 或者法律会计 5年本科或学士学位

  39. 经理层的任职资格: 大学本科或学士学历,期货业务3年,金融业务4年,法律会计业务5年,担任期货 证券公司等负责人以上职务不少于2年

  40. 首席风险官:期货3年,合规负责人不少于2年,或者期货业务1年,风险管理 合规业务3年。

  41. 财务负责人 营业部负责人:本科或学士,财务负责人会计师以上职称 或者注册会计师,申请营业部负责人需3年,或金融业务4年。

  具有期货业务10年或者担任金融负责人8年人员申请期货董事长 监事会主席 高级管理人员资格 学历放宽到大专学历

2013年期货从业资格考试报考指南
考试介绍 报考条件 报考流程 考试时间
考试科目 报名时间 考试题型 考试大纲
考试地点 考试教材 模拟试题 经验交流

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com