中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013期货从业资格考试《期货法律法规》知识点(1)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源网络  2013-03-22    

金融类 财会类 医药类 建造类

  1.申请成立期货公司:注册资金不低3000W 三年无违规违纪 货币资金比例不低于85% 6个月批准不批准。

  =从业人员不低于15个,高级管理人员不低于3个,持续经营2年。一年盈利或实收资金和资本均不低于2亿元,净资产不低实收资本50% 或负债低于净资产的50%.

  =持有100%股份的股东:净资产不低于10亿元股东不适用净资本或者类似指标 净资产不得低于15亿元。

  2. 期货董事办理,监督管理2个月批准:合并停业破产,变更公司,业务形式,注册资金(20日内)5%股份,设立 收购参股终止境外机构。

  派出机构20日批准:变更法定代表人,变更住所营业场所经营范围,设立终止境内机构(两个月内) 三个月或者连续未开始营业,注销。

  3. 客户期货交易可用:标准仓单 国债 比例国家定。有价证券基准即时价值的80%.不高于货币的4倍。 期货交易的亏损 费用 贷款 和税收不可用有价证券。

  4. 国企遵循:套期保值原则。

  5. 内幕交易经监督负责人批准:限制交易不过15个交易日复杂30日。

  6. 保障基金的筹集管理和使用方法:国务院期货监督管理会同财政部门制定。

  7. 期货公司出现风险 措施:限制业务机构、分红,高级管理人员报酬,转让财产,自由资金调拨,股权转让,股东权利,换管理人员。验收完3日内解除。

  对管理人员措施:限制出境,限制财产处理。

  重大事件5日向监督机构报告。

  8. 期货交易所,非期货公司结算会员:违规收会员,手续费,分配收益。

  不发行情,发预测,不向国家报告,报送材料,不建结算担保金制度 乱用风险保证金

  限会员交割量,用不具资格人员

  针对组织:

  保证金不足交易,参与期货交易从事无关业务

  违规收保证金挪用,伪造,涂改不按规定保存期货交易,结算交割资料

  未建立未执行当日无负债结算 涨跌停板 持仓限额和大户持仓报告制度

  拒绝或者妨碍国家检查

  1-5倍罚款,10万的10-50万,严重停业整顿:

  处罚:对主管人员处1万到10万的罚款

  10.期货公司:接收不合规定的委托,保证金不足下交易,用不具资格人员,提供融资担保,不按规定履行义务文件资料。业务许可证乱用,混码交易,拒绝检查。

  组织:1-3倍, 10万,处以10-30W. 个人: 1-5万, 严重暂停任职从业资格

2013年期货从业资格考试报考指南
考试介绍 报考条件 报考流程 考试时间
考试科目 报名时间 考试题型 考试大纲
考试地点 考试教材 模拟试题 经验交流

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com