中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初级会计职称考试经济法基础预习:票据的一般规定

http://caikuai.eol.cn  来源:  作者:  2013-04-02    

财会类 金融类 医药类 建造类

初级会计职称考试《经济法基础》 第七章 支付结算法律制度

  知识五、票据的一般规定

  一、票据种类

  包括汇票、本票和支票。

  二、票据当事人

  1.基本当事人

  (1)出票人。是指依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人。

  (2)收款人。是指票据正面记载的到期后有权收取票据所载金额的人。

  (3)付款人。是指由出票人委托付款或自行承担付款责任的人。

  汇票和支票的基本当事人有出票人、付款人与收款人;本票的基本当事人有出票人与收款人。

  2.非基本当事人

  (1)承兑人。是指接受汇票出票人的付款委托,同意承担支付票款义务的人,它是汇票主债务人。——本票与支票不存在承兑人。

  (2)背书人与被背书人。背书人是指在转让票据时,在票据背面或粘单上签字或盖章,并将该票据交付给受让人的票据收款人或持有人(转让权利方)。被背书人是指被记名受让票据或接受票据转让的人(接受权利方)。

  【提示】当背书连续发生时,第一次背书的被背书人就是第二次背书中的背书人。

  (3)保证人。是指为票据债务提供担保的人,由票据债务人以外的第三人担当。保证人在被保证人不能履行票据付款责任时,以自己的金钱履行票据付款义务,然后取得持票人的权利,向票据债务人追索。

  3.票据特征

票据特征  解析 
(1)票据是“完全有价证券”  票据又是“设权证券”、“提示证券”、“交付证券”、“缴回证券”。 
(2)票据是“文义证券”  一切票据权利义务必须严格依照票据记载的文义而定
【提示】即使文义记载有错,也不得用票据之外的其他证明方法变更或补充。 
(3)票据是“无因证券”  持票人不必证明取得票据的原因,仅以票据文义请求履行票据权利。
【提示】持票人应当对自己持票的合法性负责举证,3种情形:①认为持票人是以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据,②明知有上述情形出于恶意取得票据,③因为重大过失取得票据。 
00:00:00
(4)票据是“金钱债权证券” 
票据上体现的权利性质是财产权,财产权的内容是请求支付一定的金钱而不是物品。 
(5)票据是“要式证券”  票据的制作、形式、文义都有规定的格式和要求 
(6)票据是“流通证券”  票据可以流通转让。
【提示】票据权利的转让灵活简便,无需通知债务人,通过背书行为直接转让。 

  4.票据功能

  支付功能;汇兑功能;信用功能;结算功能;融资功能(贴现、转贴现和再贴现)。

  三、票据权利与责任

  1.票据权利是指票据持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

票据的权利  含义  顺序 
1.付款请求权  持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利
【提示】持票人可以是票据记载的收款人或最后的被背书人;付款义务的主要是主债务人 
第一顺序权利 
2.票据追索权  票据当事人行使付款请求权遭到拒绝或有其他法定原因存在时,向其前手请求偿还票据金额及其他法定费用的权利
【提示】当事人除票据记载的收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。 
第二顺序权利 

全国会计网 北京会计网 天津会计网 上海会计网 重庆会计网 河北会计网 黑龙江会计网
山西会计网 辽宁会计网 江苏会计网 浙江会计网 安徽会计网 福建会计网 内蒙古会计网
吉林会计网 山东会计网 河南会计网 湖南会计网 湖北会计网 广东会计网 ——
江西会计网 四川会计网 云南会计网 贵州会计网 广西会计网 海南会计网 ——
新疆会计网 陕西会计网 甘肃会计网 宁夏会计网 青海会计网 西藏会计网 ——
历年会计职称考试真题及答案 真题及答案 会计职称考试成绩查询 江苏已公布

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com