中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

关于CMA的介绍

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2017-09-08    

财会类 金融类 医药类 建造类

  CMA是什么

  CMA是美国注册管理会计师,新一代财务管理者的国际财务认证。专注于管理会计人才的培养和发展,以“财务支持战略决策,战略融于财务管理”为理念,帮助财务全面掌握“财务+管理+业务”知识体系。侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容。目的在于培养财务管理人员的知识广度和深度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定,支持企业的战略决策分析,有效地实行成本控制,推动企业业绩提升。

  2009年由国家政府部门引进,并作为国家重点人才培养项目,被财政部、国资委一致推荐。与AICPA、CFA并称为全球三大黄金认证,被180个国家地区认可。

  CMA以其全面系统的知识体系和实用性,已成为了全球财务管理者的职业典范的象征,世界500强企业更是把CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准。

CMA(中英)证书样本

  CMA核心价值

  与传统财务会计不同,管理会计师在企业中往往负责监控、反应、报告和预测企业经营成果,收集、分析和整合企业信息,评估企业整体业绩,执行和监视企业内部控制,以及参与到企业发展方向的战略决策过程中。

  世界上越来越多的企业和组织信赖持有CMA认证的财会专业人士不仅仅因为他们拥有财务、会计和信息管理方面的专业水准,更是因为他们拥有在全球经济快速变化的环境下,推动企业整体绩效等战略决策支持方面的技能。CMA认证的核心价值在于:

  CMA具备企业发展的核心价值CMA从业者职业发展的有力平台;

  支持企业的战略决策有助提高企业整体绩效国际、国内双重认可,专业成就的证明;

  有助提升企业的领导力、决策力高薪回报,更多更优的工作机会;

  有助提高企业内控和抵御风险的能力适应市场需求,大力提高竞争力;

  有助于企业搭建的组织构架有价值全球高端网络会员;

  有助提高企业管理效率终身的职业发展管家。

  CMA、CPA、ACCA的区别?

  CMA是美国注册管理会计师,ACCA是英国特许公认会计师,CPA是中国注册会计师。

  CMA专注于管理会计的培养和发展,适合于不满足掌握传统财会技能的人,CMA考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,顺利实现财务人员角色转换。与CPA、ACCA不同的是,CMA不仅涉及到财会方面的知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层决策分析方面,能够起到非常好的指导作用。

  ACCA培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,对英国的财务会计准则也花费大量篇幅研究,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。

  CPA是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执 行审计业务出具的报告,具有证明效力。考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。容易被高科技取代,而CMA则是以预算决策、成本控制、风险预估等,企业幕后策划的军师,是目前最炙手可热的人才管理会计师。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com