中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

通过理财规划实现财务规划:美国家庭的理财目标

http://zige.eol.cn  来源:  作者:网络  2012-09-03    

金融类 财会类 医药类 建造类

  通过理财规划实现财务目标

  过去15年美国人面临的最大的改变恐怕要数经济不确定性的增加以及日益加重的家庭财务负担。由美国消费者协会所做的一项调查显示,与1997年失业率较低且消费者信心指数强烈的时候相比,如今越来越多的家庭感到维持生计不易。更多的美国家庭需要考虑如何从有限的资源中省下钱来供自己养老以及为子女提供大学教育费用,同时还要在不负债的前提下,预留出一笔紧急备用资金。但无论情况怎样变化,有一点似乎始终维持不变,那就是有理财规划的家庭在应对变化时更加信心满满,他们在管理财物、储蓄和投资方面的表现也更加不俗。理财专家认为,制订理财规划有助于人们严肃思考自己的财务问题,无论富人或者穷人都能通过理财规划来实现自己的财务目标。

  储蓄和投资是家庭理财最基本的两个方面。储蓄意味着要会过日子,这样才能做到攒钱;而投资则是将积攒的钱拿来做资本,用钱来赚钱。但储蓄也好,投资也罢,这些只是达成家庭财务安全目标的手段,而对于不同家庭而言,首先要明确家庭财务安全的目标很重要。家庭生活要不愁吃不愁穿、孩子要生活得快乐、有房子有车、供孩子上大学、为儿子娶媳妇,似乎这些都成为人们拼命工作、养家糊口的生活经。其实这里的每一项都是家庭财务安全的目标,因为要实现这些目标的基础是有足够的钱来作支撑。

  家庭财务目标的长线与短线

  在美国人看来,家庭财务的第一个目标是要攒有一定数量的应急钱,这也称之为家庭财务安全的短线目标。美国人储蓄率低是有目共睹的。在美国人观念中,如果有钱会去投资,而不是存在银行里吃利息,因为银行获得的利息还赶不上通货膨胀涨得快。在调查中,63%的受访者表示他们存有应急钱,而36%的受访者则承认家庭没有应急钱。应急钱指的是如果家庭收入来源中断,家庭积攒的钱可以维持生活3到6个月。根据调查,48%的美国家庭存有的应急钱可以应对3个月以内的开销,20%家庭存有的应急钱可以应对3~6个月的开销,29%家庭存有的应急钱可以应对6个月以上的开销。

  在有理财规划的家庭,35%的家庭存有应急钱。而在无理财规划的家庭,只有28%的家庭存有应急钱。在生活中积攒一定数量的应急钱属于救急不救穷。人难免遇到天灾人祸,特别是一旦失业或是遇到大的医疗开支,收入来源中断,有了应急钱还可以有经济实力来渡过难关。

  退休积蓄是美国家庭财务的第二目标,这个叫作家庭财务安全的长线目标。美国人不靠儿女养老,也不完全依赖政府养老,更多情形是老了自己养。美国家庭十分重视退休后养老问题,而家庭理财规划中退休积蓄就成为一个重要议题。美国家庭中有61%的家庭拥有退休积蓄,而39%的家庭缺少退休积蓄,特别是低收入家庭在退休积蓄上更是落在下风。其中有理财规划的家庭,49%的家庭有退休积蓄;而没有理财规划的家庭,拥有退休积蓄的家庭只有12%。从中可以看出,有无理财规划对退休积蓄的影响很大,也可以说在家庭财务上不怕做不到,只怕想不到。

  大项采买指的是花钱金额较大,需要一段时间积蓄才能做到的家庭支付,如购买汽车、昂贵的家用电器和家居改善等。美国六成的家庭在这方面存有积蓄,而四成的家庭则是过一天算一天,啥时有了钱再想这种事。当然有理财规划的家庭会比无理财规划家庭情形要好一些。在有理财规划家庭中有37%的家庭有大项采买积蓄,无理财规划家庭中22%的家庭有大项采买积蓄。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com