中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人保部:医保最高支付额今年提到人均收入6倍

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:考试大  2009-08-13    

金融类 财会类 医药类 建造类


  新医改三年实施方案中所确定的“医保最高支付限额达到年人均收入6倍”的目标有望在今年内提前实现,这将有助于缓解重大疾病患者个人负担过重的难题。

  人力资源和社会保障部(下称“人社部”)部长尹蔚民在最新一期《求是》杂志上撰文表示,提高医疗保险支付限额是当前首先要解决的问题,2009年原则上要调整到位。他还表示,将合理控制统筹基金结余规模。

  减少医保基金当期结余

  当前医保制度存在的首要问题是保障程度不足,医保所规定的支付条件苛刻,支付比例不足,导致的结果是一方面医保基金结余过多,另一方面参保者负担过重。

  人社部6月12日公布的《2008年全国社会保险情况》显示,2008年,全国城镇职工基本医疗保险基金收入2886亿元,其中统筹基金收入1758亿元,个人账户收入1128亿元;医疗保险基金支出2020亿元,统筹基金支出1149亿元,个人账户支出871亿元。

  从医保基金收支状况可以推算出,2008年医保统筹基金的当前结存为609亿元,结存率仍高达34.6%。

  医疗保险不同于养老保险,它的原则是“以收定支”。在当前参保者看病自付比例仍达到50%的情况下,医保基金如此高的当期结存率并不正常。

  这次新医改的重要目标就是要缓解“看病贵”,医疗保险基金在这个过程中充当着重要角色。提高医保报销待遇的背后就是减少医保基金的当期结存,让医保基金不再沉睡于银行。

  一位知情人士向CBN表示,医保基金结存率居高不下除了医保支付条件苛刻以及破产企业一次性缴纳医保费用之外,还有人为的因素。

  “在一些基层的社保经办机构中,会以存储大批医保基金作为条件,向银行换取办公设备等事情发生,由于可以用这笔钱做利益交换,所以,有些地区人为地保持医保基金高结存率。”这位人士说。

  普遍提高医保报销待遇

  新医改的具体措施之一是提高医疗保险基金最高支付限额,从目前相当于当地平均工资或居民平均收入的3~4倍提高到6倍左右或以上。这将在更大程度上发挥医疗保障制度的共济功能,进一步减轻大病重病患者的经济负担。

  尹蔚民表示,这个目标将在今年内原则上调整到位。此外,他还表示,将稳步提高待遇水平。优先考虑提高基层医疗机构的基金支付比例,引导参保人到低级别医院就诊。

  根据新医改实施方案,三年内职工医保、居民医保和新农合政策范围内住院医疗费用报销比例3年内逐步提高到75%、60%和50%左右;在普遍提高的基础上,逐步缩小城乡之间、制度之间、区域之间的差距。

 

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com