中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人保部拟用130亿失业保险基金补贴困难企业

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:考试大  2009-08-13    

金融类 财会类 医药类 建造类


  据悉,截至5月末,全国失业保险基金滚存结余已达1400亿元,其中,将有130亿元用来向受金融危机冲击的困难企业发放补贴。而根据人力资源和社会保障部(以下简称“人保部”)的计划,该项支出应达到300亿至400亿元。

  2009年6月18日,在由人保部及中国就业促进会主办的“应对危机,稳定就业——— 发挥失业保险基金预防失业促进就业作用”研讨会上,人保部相关部门负责人透露,对于上述扩大失业保险基金用途的政策,各地已陆续出台配套措施。

  根据2008年12月20日由人保部、财政部、国家税务总局联合发出的《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势有关问题的通知》,各地区可降低失业保险费率,受金融危机冲击的困难企业可在6个月内缓缴失业保险,并享受从失业保险基金内支出的社会保险补贴或岗位补贴。

  由于参保人群和失业人群不匹配,全国失业保险基金存在着高额结余。按照政策设计,此举可改变失业保险基金支出结构,有效降低失业保险基金结余。据介绍,收入方面,目前已有1388户企业累计缓缴失业保险费1.50亿元;因降低失业保险费率,基金减收26.70亿元。支出方面,到5月底,共24个省份使用失业保险基金累计支付各类补贴9.30亿元,各省市的支出预算总计130亿元。而据人保部张小建副部长介绍,部门原计划要支出300亿-400亿元支持困难企业稳定岗位,“目前工作进展还与政策预期存在较大差距。”

  部分结余较多的省市,已在现有政策之外做出了更进一步的尝试。一些省份增加了补贴项目,还有的则放宽了困难企业认定标准。

  一些企业已在此等社保政策中受到较大裨益。例如四川省攀枝花钢铁集团公司(以下简称“攀钢”),该公司每年的五费缴纳金额接近10亿元。在“5·12汶川大地震”“8.30攀枝花地震”以及金融危机冲击下,企业面临前所未有的困难。通过社保优惠政策,企业已获得2800余万元的岗位补贴,全年可少缴各项社会保险费8582万元,全年可缓缴社会保险费45931万元。

  然而,各地工作进展的不平衡性也就此凸显。中国钢铁工业协会副秘书长李克敏告诉记者,国内多数钢铁企业都受到了金融危机的严重冲击,尽管有中央的补贴政策,但因各地实施差异,企业间所得到的优惠待遇差别很大。

  人保部失业保险司副司长王喆表示,在已支付补贴的24个省份中,补贴数额差别很大。这与各地失业保险基金结余不平衡有关。此外,部分东部地区工作推动力度不太大,还有少数省份没有启动实施工作。此外,失业保险基金统筹层次过低,也成为政策实施中的一大瓶颈。四川省失业保险负责人表示,地区间的基金结余不平衡,造成基金的整体支撑能力偏弱。

 

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com