中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京为300万老人定制意外险 逛公园摔伤可获赔

http://zige.eol.cn  来源:  作者:京华时报  2013-11-28    

金融类 财会类 医药类 建造类
  今后,北京市300万老年人口不论户籍,在乘坐公共交通或逛公园等公共场所、或参加一些社会活动时,如发生跌倒、摔伤等意外伤害,均可获得意外伤害保险赔付,最高可获20万元。
  日前,北京市民政局宣布,北京约7万低保、“三无”、失独等老人,其保费将由政府买单,其他老年人可自主投保,保费一年仅15元。下一步,北京还将出台以企业、社会组织、单位为受益人的集体保险,以降低它们在为老服务中的风险。
  300万北京老人可参保
  据了解,老年人由于行动不便,发生跌倒、摔伤、擦伤等意外伤害的概率远高于其他年龄段。
  北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,北京市对符合条件的老年人推出免费乘公交、逛公园优待以来,老年人出行及参与社会活动非常广泛,也就非常容易遭受意外伤害,“这次由政府主推的意外伤害险,主要是为了提高老年人抵御意外风险的能力,从提高风险意识和保障制度设计方面做到未雨绸缪。”
  据介绍,老年人意外伤害险虽由政府主推,但其操作、执行、涉及等均由商业保险公司来负责,通过招标,由市民政局、市财政局、市老龄办依托中国人寿保险股份有限公司北京市分公司在全市范围内推行。
  李红兵介绍,意外伤害险专门针对在京生活或工作的50至59周岁退休人员、60周岁及以上老年人的意外伤害保险项目,为老年人在各类活动场所发生意外伤害时提供保障。意外伤害险年度保险费为17元/份,保险期限为一年。
  据了解,截至2012年底,北京全市60岁及以上的户籍老年人达到了286.8万,加上常住老年人口,预计北京市共有300万老年人,均可参与投保意外伤害险。
  7万困难老人政府买单
  “政府将为部分困难老年人买保险。”李红兵说,具有北京市户籍60周岁及以上的享受城乡最低生活保障待遇人员、城镇“三无”人员、农村“五保”对象、享受定期抚恤补助的优抚对象及失独老年人,将由北京市财政统一出资投保,每人享受一份,预计约7万符合条件的老年人受益。
  除了困难老年人,其他老人均可自主投保。中国人寿保险股份有限公司北京市分公司相关负责人介绍,对于每名自主投保的老年人,将给予每份2元的保费优惠,参保人实际缴纳保险费为15元/份,每位老人最多可为自己投保4份。
  李红兵表示,政府鼓励社会各界以企业捐赠、社会赞助、集体出资、子女购买等形式为老年人购买保险。记者了解到,目前上海、山东、浙江等省市已推出类似项目,但相比而言,北京老年人意外伤害保险除了保险费用低,其保险范围更广,理赔标准也更高。
  据了解,上述保险公司目前已开通“北京老年人意外伤害保险专项绿色通道”,各区县均设有网点,并设置了24小时专项服务电话95519,市民均可拨打该热线了解详情。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com